当前位置:首页 > 军事 > 军事

美韩停止年度例行大规模实弹联合军演,传递美朝继续核谈信号

2019-03-06 14:47:48 0人评论 次浏览


2月 28日,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普的首脑会谈在出人意料地没有达成任何协议之后,美韩之间取消联合军事演习的消息随之而来,引发了人们对于美朝是否将继续维持和谈氛围的猜想。

据韩国《中央日报》网站报道,美韩决定从今年开始停止两国唯一的大规模机动联合军事演习——“秃鹫”演习。同时,两国还决定终止每年3月和“秃鹫”演习几乎同时举行的关键决断演习(KR),用名为“同盟”的小规模演习作为替代。




韩美两国的联合军演。东方IC 资料图

几十万人实弹演习变成几百人营级演习

美韩国防部决定用新的联合指挥部演习和规模有所调整的野外机动演习来取代上述两项联合演习。美韩军方当局决定在停止“秃鹫”演习之后,于今年年内安排举行营级以下的小规模部队野外机动演习。

此外,尽管韩美国防部3月2日并未对每年于8~9月份例行举行的乙支自由卫士演习(UFG)做出决定。不过,考虑到去年双方已经暂停举行了乙支自由卫士演习,军方预测今年双方可能也会暂停这一演习。

“秃鹫”演习始于1997年,是韩美举行的最大规模年度例行联合演习。演习内容主要以野外机动实兵演练为主,演习目的旨在提升朝鲜半岛爆发冲突时,美韩两国军队的联合指挥和协同作战能力。自2002年起,美韩两国将“秃鹫”演习与“关键决断”电脑模拟推演指挥所演习合并举行,演习相对固定于每年的2月底或3月初,时间通常持续两个月。

在2018年“秃鹫”演习中,美韩两国军队派出了陆、海、空及特种部队参加,其中,美军出动兵力1.15万人,韩军出动兵力30万人,演习的课目主要包括野战实兵训练以及海、陆、空联合演练等。演习时间将持续一个月。

“在以往的‘秃鹫’演习中,不但驻韩美军和韩国军队大规模参与,美国还会从本土及海外派遣战略武器参演,如核潜艇、战略轰炸机、航空母舰等,规模大,级别高,而如今换成营级以下规模演习(美韩军队一个营500-800人),规模可以说是大范围减少。” 军事科学院战争研究院外国军事研究所副研究员刘琳介绍说。


韩国联合参谋本部和美韩联军司令部宣布将用“同盟”指挥部联合演习取代“关键决断”演习。指挥部演习不是在野外进行的机动演习,而是利用电脑模拟进行的兵棋推演。演习时间从3月4日持续到12日 ,时间只有9天,比“关键决断”两周时间有所缩短,演习内容也缩减到了一半。

现代战争中,兵棋推演与作战实施的关联作用愈发重要,已经成为研究作战理念、构建作战体系、论证武器发展的有效手段。“美国一直都很重视兵棋推演技术的发展和运用,在多次实战中也进行了运用,‘关键决断’军演时间虽然缩短,但依靠美军的技术和经验,兵棋推演仍能达到目标。”军事专家韩东认为。

“从去年开始,美韩两军就开始探索在朝鲜半岛局势出现新变化情况下,‘秃鹫’和‘关键决断’演习该如何转型,缩小规模对韩美两军联合作战能力的影响不大,因为两军可以探索其他方式进行弥补。”刘琳说,“缩小规模向外界传递了美韩两国缓和朝鲜半岛局势的信号,但同时也传递两国不会放弃联合军演,提醒相关国家驻韩美军的存在以及韩美两军的特殊关系,为外交谈判增加筹码。”

取消军演能进一步强化美朝信任

《中央日报》指出,韩美决定停止大规模联合军演被视为对朝鲜承诺不再进行核导试验的“回应”。

而从此前美国方面的表态看,此次停止联合军演也似乎确实符合美国希望继续保持核谈判的逻辑。此前,美国总统特朗普2月28日(当地时间)在朝美第二次首脑会谈破裂后举行的记者会上多次强调,金正恩承诺朝鲜不会再发射导弹或进行核试验。3月1日, 美国国务卿蓬佩奥在访问菲律宾期间表示,美国“迫切希望重回谈判桌”,继续与朝鲜就无核化问题展开对话。以最终确保朝鲜和平稳定,改善朝鲜人民的生活福祉并实现无核化。

对此,韩国总统文在寅3月4日主持召开的国家安全保障会议(NSC)上也表示:“朝美两国首脑互不指责、不高度紧张、表明了始终如一的信赖,通过持续的对话明确表示了解决朝核问题的意志,因此可以期待此次会谈将成为走向达成更大协议的过程”。


“美国政府很多人在解决朝鲜问题上仍停留在冷战思维中,不能以一种更加理性的、经济化的视角来看待现在朝鲜半岛局势的变化。” 美国智库“国防重点”专家丹尼尔.戴维斯(Daniel Davis)此前对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,现在是美国采取新的思维来解决朝鲜半岛核问题的时候了,取消军演能够进一步强化美朝之间的信任,对于安全需求很强的朝鲜来说,这能够向朝鲜最高领导人金正恩说明,特朗普有意愿也有诚意继续进行和朝鲜的无核化谈判。

然而,尽管美韩取消了相关的演习,但根据第二次金特会后国际各媒体的报道,对于美朝之间的谈判氛围是否能够继续持续,目前仍旧存在不少质疑。

当地时间3月3日,白宫国家安全委员会(NSC)安全事务助理约翰?博尔顿接连做客美国的CBS、《福克斯新闻》和CNN电视台,并在节目中透露称,造成美朝在第二次金特会上没有达成协议的原因是,特朗普向金正恩递出了包含“大范围无核化”要求的文件,具体为核、弹道导弹以及生化武器。作为回报,特朗普提出了帮助朝鲜发展经济,要求金正恩接受“大交易”。相反,朝鲜在谈判桌上提出了非常有限的让步,当下愿意承诺的无核化措施仅包括宁边园区的老旧核反应堆和部分高浓缩铀再处理能力。

谈及今后对朝谈判的可能性,博尔顿表示朝鲜需要时间对情况“进行重新评估”,强调称美国计划在这期间继续开展“最高强度的施压”,同时做好万全准备继续与金正恩对话。


在这样的情况下,韩国再次希望能够扮演美朝之间的“桥梁作用”。文在寅在4日召开的国家安全保障会议上还强调,针对美朝之间的核谈判,当务之急是防止美国和朝鲜的会谈脱离轨道。韩国《民族日报》3月5日报道称,4日当天,韩国国家安全保障会议破例进行了100多分钟,似乎反应了韩国政府非常担心美朝谈判脱轨的可能性。报道指出,为了进一步遏制这种可能性,青瓦台正在考虑尽快让文在寅再次与已经进行过三次首脑会谈并且建立了信赖关系的朝鲜最高领导人金正恩进行会面。

“每当谈判陷入困境的时候,韩国都是从中斡旋。我认为,在将来,韩国也将不仅仅扮演一个调停者的角色,而是作为一个主要的参与者继续参与到其中。” 在谈到韩国在美朝无核化谈判过程中将继续发挥的作用时,韩国浦项的Handong Global大学教授Kim Joon-hyung对澎湃新闻指出,从去年南北领导人的三次会面,金正恩四次访华,到现在美朝领导人的两次峰会,韩国在其中都扮演了非常重要的角色,今后也将进一步朝着无核化的方向努力。

3月5日,在被问及如何看待韩、美双方决定终止历年春季的“关键决断”、“鹞鹰”联合军演时,外交部发言人陆慷也表示,当前朝鲜半岛问题政治解决进程处于关键阶段,中方赞赏并且支持一切有利于缓和半岛形势,有利于培育互信的积极举措。我们希望有关各方都能够继续相互释放善意,相向而行,共同推进半岛问题政治对话解决的进程,为此做出积极努力。

责任编辑:朱郑勇校对:施鋆澎湃新闻,未经授权不得转载。新闻报料:4009-20-4009

相关阅读:
美韩停止年度例行大规模实弹联合军演,传递美朝继续核谈信号2019-03-06 14:47:48
美国:对俄制裁再延长一年!俄罗斯:正式暂停履行《中导条约》2019-03-06 14:47:38
Apex英雄怎么切换服务器 变更服务器方法介绍2019-03-06 14:27:15
刺激战场RPD丧尸城在哪刷新 地图刷新位置与攻略分享2019-03-06 14:27:10
绝地求生Zima载具哪个地图有 Zima载具刷新地点/功能介绍2019-03-06 14:27:06
Apex英雄哪个倍镜实用 新手入门好用倍镜推荐2019-03-06 14:27:01
Apex英雄怎么移动加血 快捷键操作技巧分享2019-03-06 14:26:57
Apex英雄闪退提示engine error问题解决方法2019-03-06 14:26:53
Apex英雄有哪些彩蛋都在哪 怎么触发彩蛋攻略2019-03-06 14:26:48
CSGO各段位水平等级机制分析2019 教你怎么快速升级攻略2019-03-06 14:26:43
特别推荐
热门阅读