当前位置:首页 > 军事 > 军事

俄罗斯的生意被抢了!美国私企发射廉价巨无霸飞船 一次能坐7个

2019-03-06 14:48:09 0人评论 次浏览


利刃/WZB

3月2日,SpaceX使用猎鹰-9号火箭将载人龙飞船成功的送入了太空。本次的发射任务虽然是一次无人测试飞行任务,但飞船携带的假人模型将能带回飞船内环境对航天员生理影响的数据,检测其载人条件,为接下来的实际载人做准备。这是SpaceX载人航天计划从无人、有人测试任务,到有人正式任务3部曲的第一步,其关键性不言而喻。




而在3月4日,龙飞船已经成功和国际空间站完成自动对接,空间站的美国宇航员将进入飞船,对接检测假人的整体状态,检测飞船内部的其他设备,随后在其内会放置一些太空站的研究成果。逗留5天之后,龙飞船将携带这些成果返回。




在对接技术上,与以往货运版本的龙飞船需要借助机械臂抓取对接不同,载人版本龙飞船显然考虑到了保护宇航员的安全,采用了更为先进和稳妥的全自动对接技术。这对飞船的自动化要求很高。




实际上,整个载人龙飞船的自动化程度都颇为成熟。从官方公布的飞船内部控制面板图片也能看到,载人龙已经没有了过去庞大的机械按钮,而是全部被电子屏取代。与之相应的,飞船内部的AI功能也经过了更新换代。显然,SpaceX认为接下来取得检测数据之后,只需要进行一些微调,就能满足真正的载人。







自从2011年美国的航天飞机退役之后,如何让宇航员登上国际空间站就成了最令美国头疼的问题。早先,因为在太空站往返对接任务上没有更合适的选择,美国不得不航天实力最强的俄罗斯低头,以高昂的费用让俄罗斯携带美国的宇航员上天。

有人统计过,虽然每年国际经济形势总是不稳定,但去往国际空间站的票价确是逐年稳定的水涨船高。2006年时,美国仅需要向俄罗斯人支付2100万美元就能上天,而2018年时,每张票价居然8100万美元,这笔费用已相当于一架F-35的造价。




不仅是票价没得商量,更关键的是,随着太空在美国战略当中的地位有了显著地提升,特朗普已经将其视为美国再次伟大的基石之一。这一背景下,美国仍然无法独自完成载人航天,这已经不单但是让美国人想到曾经6次登月时感到耻辱的问题,更可能拖垮美国整个太空发展计划。




最典型的例子是,2018年10月,搭载美国宇航员尼克黑格的俄罗斯联盟MS10火箭发生了发射故障,密封舱随后启动了紧急逃逸,降落在了哈萨克斯坦,这也宣告了发射任务的失败。虽然事故没有造成人员伤亡,但俄罗斯也因此推迟了发射计划。在美国的计划当中,黑格本要去太空站一年,这一耽搁,就是整整5个月。




也许是早就预见到了这些可能的问题,实际上在航天飞机退役之后,美国一直没有停止寻求替代计划的脚步。美国认为,与其无限制的把钱送给俄罗斯,不如与国内有实力的单位合作,优势互补。




2010年,美国开始采用的是全新的PPP模式寻求载人航天领域的合作者,即官方出部分投资并承担技术顾问,而私人公司则主要承担开发制造和最终的任务进行。开发完成后技术设备本身都归属公司所有,官方向私企购买载人航天服务,而私企可以利用这些技术成果承接商业发射和太空旅游,从而实现双赢。




因为是一个有巨大商业前景的项目,当时就有4家公司参与竞争。除了马斯克的SpaceX之外,还有蓝色起源、波音和内达华山脉。SpaceX和波音起初并不被看好,因为另外两家技术实力更强。但进行了4年的评估之后,呼声最高的内达华山脉和蓝色起源却被意外淘汰。




显然,美国官方看中的不仅仅是技术能力,也更看重成本、发展潜力和研发活力。众所周知,马斯克是一个太空狂人,他的理想就是让更多的人移民火星。目前龙飞船的载人航天成本仅为5800万美元,却能搭乘7名航天员,其重复发射的火箭在未来将使发射成本继续走低,这也是当初SpaceX能取得信任的重要原因之一。




去年,NASA已经答应在今年让9名宇航员分别搭乘波音公司的CST-1000星际线和SpaceX公司的龙飞船前往国际空间站。其中有4人将乘坐龙飞船,分2个批次进行。美国在载人航天上将摆脱俄罗斯已经成为现实。

相关阅读:
俄罗斯的生意被抢了!美国私企发射廉价巨无霸飞船 一次能坐7个2019-03-06 14:48:09
发布 未通过 已撤回 草稿 共6911篇内容 封面 导弹覆盖2019-03-06 14:47:59
中导条约已毁?俄罗斯打响全面反击:美国时刻准备接受洗礼!2019-03-06 14:47:52
美韩停止年度例行大规模实弹联合军演,传递美朝继续核谈信号2019-03-06 14:47:48
美国:对俄制裁再延长一年!俄罗斯:正式暂停履行《中导条约》2019-03-06 14:47:38
Apex英雄怎么切换服务器 变更服务器方法介绍2019-03-06 14:27:15
刺激战场RPD丧尸城在哪刷新 地图刷新位置与攻略分享2019-03-06 14:27:10
绝地求生Zima载具哪个地图有 Zima载具刷新地点/功能介绍2019-03-06 14:27:06
Apex英雄哪个倍镜实用 新手入门好用倍镜推荐2019-03-06 14:27:01
Apex英雄怎么移动加血 快捷键操作技巧分享2019-03-06 14:26:57
特别推荐
热门阅读