当前位置:首页 > 财经 > 财经

全国社保基金会理事长楼继伟:未来还应建社保精算制度

2019-03-06 14:50:51 0人评论 次浏览


今年的政府工作报告中提到,2019年要明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。而且,既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

全国政协常委、全国政协外事委员会主任、全国社保基金会理事长楼继伟在去年两会时就提出,要加快推动划转部分国有资本充实社保基金。3月5日,楼继伟在接受红星新闻专访时表示,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,未来还应建社保精算制度。




全国政协常委、全国政协外事委员会主任、全国社保基金会理事长楼继伟接受红星新闻记者采访

划转部分国有资本充实社保基金,“进度还需加快”

今年的政府工作报告中提到,要继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

在2017年11月,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》中提到,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。

而据中证网报道,国务院国资委主任肖亚庆3月5日表示,国资划转社保工作现处于试点阶段,已经有15家试点。在今年2月,四川也出台了《四川省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。

“划转部分国有资本充实社保基金,这个进度还需要加快。”楼继伟告诉红星新闻记者,之所以要将部分国有资本充实社保基金,是为了弥补当时建好体系时未缴费,或是缴费不足这部分的缺口,不是整个体系的补助。这部分在过去没有缴纳,折算到今天,按照市场利率,相当于多少钱?因此这个缺口要补。


“叫后续人缴费来补这窟窿,叫做代际补偿,要减少代际补偿。现在缴费比较高,就有一部分是用于代际补偿了,拨过资产来,获得它的这个分红收益,也当然包括变现收益。它用于补这个缺口,降费可以低下来,不是无原则都花光了,家当吃光了怎么行?”

楼继伟表示,之所以说要加快划转部分国有资本充实社保基金的进度,是这个收入可以年年调去补当年缺口。而根据2017年11月国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,划转的部分国有资本,由国务院委托社保基金会负责集中持有的划转中央企业国有股权,单独核算。

“未来还需要建社保精算制度”

那么,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调之后,国有资本划转充实社保基金开始覆盖的范围更多之后,之后单位的社保缴费比例是否还会降低,调整到多少是更为科学的呢?

对此,楼继伟表示,这个问题不能单一来看,首先要看给付替代率是多少,目前这一数字是将近50%。还有一个给付出口替代率,定下来之后,每年是按照物价指数调。因此如何调整,就要建立一个社保精算制度,在这个制度建立之上来进行科学的调整。十八届三中全会定下来要做国家精算,但目前精算制度尚未建立起来。

楼继伟提出,精算平衡就要把各种政策怎么调整,包括预期寿命怎么计算的,退休年龄要适度延迟,每年什么进度,都要算进去。还有投资收益率,也需要预估。这些东西都做出来,才能够在预算中说我怎么办,然后要尽快划拨。而精算制度的建立,可以让社保基金也如同预算报告一样公开,从而使得社保基金透明化得到持续。

今年减税幅度比较大,政府的财政压力是否变大了?

对于这个问题,楼继伟表示,政府工作报告明确,中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润。而央企去年是有1万多亿利润。

建言:企业所得税也应有所下调

此前,一直有企业发出声音说,社保的缴费率太高,企业支出成本太高。今年的政府工作报告关于“减税降费”浓墨重彩的书写,让不少企业为之兴奋。

楼继伟对此指出,此前,对合规缴纳社保等费用的公司来说,缴费率高了,但对不合规缴纳的公司来说,这个比率其实又不算高。多缴的吃亏了,少缴的却占便宜,这并不公平。现在下调比率,是要让这些多缴的人不那么吃亏。

在深化增值税改革之后,制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。对此,楼继伟认为,企业所得税也应该有所降低。目前25%的企业所得税过去在全球属于中等偏下水平,但目前在全球来说其实中等偏上水平,为了提高企业竞争力,应当有所降低。

红星新闻全国两会报道组记者丨赵倩

编辑丨汪垠涛

相关阅读:
全国社保基金会理事长楼继伟:未来还应建社保精算制度2019-03-06 14:50:51
七部委印发 2019 年版绿色产业指导目录,新能源汽车在列2019-03-06 14:50:44
去库存周期启动 棉花期货由弱转强 棉花或迎修复行情!2019-03-06 14:50:38
沪指连续两日站上3000点 A股的“黄金十年”已经开启2019-03-06 14:24:27
耐克与LPL签约 电竞渐受运动品牌青睐2019-03-06 14:24:23
3家企业宣布冲刺科创板 专家预计首批上市时间在6月份2019-03-06 14:24:18
今年GDP预期增长6%至6.5%2019-03-06 14:24:14
国际油价5日涨跌不一2019-03-06 14:24:10
移动网络流量优惠最新政策:平均资费再降20%以上2019-03-06 14:24:06
趣头条2018年营收超30亿 米读小说半年内闯入网文领域TOP32019-03-06 14:24:02
特别推荐
热门阅读