当前位置:首页 > 健康 > 健康

看看手掌,就知道你有没有肝硬化,是早期、中期还是晚期?

2019-03-06 14:57:02 0人评论 次浏览


肝硬化是一种很常见的肝病,对肝脏损害极大,肝硬化患者很多肝细胞都已经坏死,长期下去,肝脏变硬,加重肝硬化,更有甚者直接变肝癌,造成肝脏不可逆的损伤。那么早期肝硬化到底有什么症状呢?如何判断肝硬化。




1、肝脏位置形状发生变化

在物理形态检查中可见异常。肝硬化患者的肝脏则是肝右叶上、下径变短,同时肝左叶代偿肥大,致右侧腋前线较正常位置抬高。此外,肝硬化患者的肝脏表面并不平滑,会出现凹凸不平的锯齿状小”结节”,肝横切面失去楔形,矢状面不呈三角形,似椭圆形。

2、手掌出现变化,上半身皮肤出现明显特征




肝硬化患者的手掌没有血色,呈惨白状,即我们俗称的肝掌;患者的上半身皮肤还会出现呈蜘蛛网状的血管瘤,这种蜘蛛痣十分容易分辨,但用棉签按压中间小红点时,周围血丝就会随之消失,放松又会再现。


3、消化系统异常

从病理上来分析肝硬化的早期症状是什么,肝硬化使得患者肝功能缺失,患者经常性的发生恶心呕吐、食欲不振、腹胀腹水,腹痛腹泻的症状,严重的还会伴随消化系统内部出血。




4、有体外出血倾向

肝硬化时肝脏合成各种凝血因子及凝血酶的功能减低,会出现体内外出血情况。常见的有牙龈出血、鼻出血、皮肤上的瘀斑、血肿等。

温馨提示:对于肝硬化,肝炎等肝病患者来说,除了需要定期治疗,还需要在平常生活中多注意,如果不注意平日调养,再多治疗也是无用。

平日调养要做到这3点

1、饭后喝一杯茶能加速新陈代谢,促进肠道排毒,减轻肝脏负担。

云台一带的冰菊中含有胆碱、硒、黄酮类化合物等成分,能有效防止脂肪聚集,减少脂肪肝、肝硬化等疾病。

其中,硒——被称为“抗肝坏死保护因子”,各个器官中肝脏中含量最多,多数肝病患者体内均存在缺硒现象,并且,病情越重,缺硒也越重。

国内外多项研究均表明,乙肝迁延不愈与缺硒有很大关系,肝病患者补硒有很好的效果。

每日泡服冰菊,有利于硒元素充分吸收,保护肝脏,修复肝细胞,利于肝脏健康。




2.合理应用蛋白质

肝脏是蛋白的合成的场所,每天由肝脏合成白蛋白11 - 14克。当肝硬化时,肝脏就不能很好地合成蛋白质了。这时就需要合理安排蛋白质的摄入,防止肝性脑病的发生。可以选择由多种来源的蛋白质食物。为了使病人较好地适应,可以吃以酪蛋白为基础的饮食,把奶酪掺到适量的鸡、鱼、瘦肉、蛋中,每天都要有一点儿以平衡蛋白膳食。




3.饮食应少量多餐

饮食宜清淡、细软、易消化、无刺激、少量多餐。肝硬化病人经常出现食欲不振,应给予易消化吸收的食物,少量多餐,要吃软食且无刺激食品,做工要细,避免坚硬粗糙的食品,如油炸食品,硬果类食品。当合并食道静脉曲张时,更应注意严禁食用油炸食品和硬果及干果类食品,因这类食物可刺破食道静脉,引起上消化道大出血,以致危及生命。肝硬化病人千万不可满足一时口感的痛快和心理需要,而丧失保贵的生命。

相关阅读:
看看手掌,就知道你有没有肝硬化,是早期、中期还是晚期?2019-03-06 14:57:02
脸上出现5种情况,说明体内毒素堆积过多,别忽视2019-03-06 14:56:56
腺肌症怀孕后如何保胎?这5点一定要做到2019-03-06 14:56:51
坚持三个动作,帮助你摆脱牙签腿,拥有一个强壮的大腿2019-03-06 14:56:47
惊蛰养生小妙招:补充阳气,这3招很管用2019-03-06 14:56:40
肝癌患者越发年轻,这几个因素功不可没!年轻人普遍中招2019-03-06 14:09:05
慢乙肝患者什么情况下选择抗炎保肝药物?2019-03-06 14:09:01
最前沿!阿兹海默症或许能治愈?五个新相关基因位点被发现2019-03-06 14:08:54
熬夜后多吃这4种水果2019-03-06 14:08:48
夏季吃辣椒,药物不用抓!辣椒好处多多,这几类人千万别碰!2019-03-06 14:08:42
特别推荐
热门阅读