当前位置:首页 > 汽车 > 汽车

在艳遇之都邂逅“老乡” 久别重逢如初见? | Y车评

2019-03-06 14:59:46 0人评论 次浏览


四年前的冬天,云南昆明,盘旋在海埂大坝上的海鸥,清澈秀丽的滇池之畔,第一次接触C3-XR的场景仍历历在目。四年后,差不多的温度,这位“武汉老乡”再次带我来到彩云之南,和其它兄弟车型一起在“艳遇之都”带我感受了一把风花雪月。

时过境迁,风景依旧。市场的风云变幻,或许让眼下的东风雪铁龙无暇贪恋古城美景。极具个性的天逸、云逸先后出现,几近边缘的C3-XR也急需一次变化来刷新人们对它以及整个品牌的印象。

「笔者首次自拍自剪活动VLOG 效果不佳还请海涵」

它还是我们认识的那个C3-XR吗?

这次前往丽江,是为东风雪铁龙SUV家族试驾而来。曾与初代车型深入接触一个多月的我,自然对下周即将上市的新C3-XR最为关注。四年前的C3-XR是品牌在国内推出的第一款SUV车型,我对它的印象还停留在“全景天窗大、空间相对不错、1.6T动力充沛”上。

在当年小型SUV颇为流行的环境下,它算得上是一款性格鲜明的车型。如今SUV热潮退去,新车改款姗姗来迟,印象中那个实用的小型SUV依然瑕瑜互见,当然也给了我一些惊喜。




线条依旧的新C3-XR,在老款略显沉闷的前脸加入了和大哥一样的“圆角矩形”、撞色设计,尤其是前杠下方的环状装饰和重新设计的尾灯,让你在路上一眼就能看出来这是台雪铁龙。没有用力过猛的设计,挺好。










车内设计算是新车最超出我预期的部分。撞色这种很容易引起视觉疲劳的颜色搭配,在新C3-XR上处理得要柔和好看得多。与活力橙色车身一致的橙黑色内饰,在橙色部分采用了色彩较暗的帆布和皮革材质,比较耐看。加上造型别致的空调出风口和手刹档杆,法系车在设计上的小心思偶尔确实能让人眼前一亮。
















动力是这次改款车型除了设计之外的另一个重点。新车在上市之后将会有1.2T和1.6L两种动力系统,其中190THP车型搭载的是一台此前没有的1.2T低功率三缸发动机(具体参数需以上市厂方公布为准)。尤其是身处海拔2千多米的丽江,“动力是否够用”是我对它的第一个顾虑。




在经过高速、城市道路的体验之后,我突然回过神来,这个动力的出现本就不是为了激烈驾驶,在车内只有2人的情况下,配合6AT还算线性的加速和足以应付日常超车的动力,不会让你有更多的非分之想。尤其是那个轻盈的方向盘,每一次转向时的力度都在提醒你,它是一辆更偏家用的车。







而三缸发动机另一个关键性的抖动问题,基于我个人的体验我只能说,在驾驶的大多数时候这台发动机的平顺性都让人满意,收油刹车尤其是快刹停时会察觉到一些抖动,但也并不突兀。诚然,三缸机由于物理结构其产生的振动难以避免,但个人觉得应该根据每款车的实际表现来评判各家三缸发动机的优劣更为妥当,而不是“一棒子打死”。




尽管丽江2千多的海拔让涡轮迟滞变得更易察觉,尤其是从怠速升挡加速时发动机的噪声会更明显,不过新车对风噪和胎噪的抑制还是比较不错的。另外,前麦弗逊后扭力梁的悬架对路面上的坑洼和颠簸都较为敏感,不过在通往玉龙雪山的连续弯道上,相对较稳的车身姿态还是一定程度上保证了车内乘员的舒适性。




说完了变化大的地方,再来聊聊新车符合预期的部分。由于新C3-XR轴距依然保持2655mm不变,车长增加了20mm,所以老款车型不错的空间表现得以保证,加上那块1.3㎡的全景天窗,在雪山脚下的龙女湖旁,和煦的阳光直穿车内,不要太惬意。





百年雪铁龙 SUV家族齐整待破局

今年恰逢雪铁龙品牌创立100周年,在这样一个时间节点上,东风雪铁龙由天逸、云逸以及新C3-XR三款车型在内的SUV家族终于统一了步伐,拥有了一致的设计语言,也组合成了实力更强大的SUV产品矩阵。




试驾开始前的Workshop上,“百年舒适、百年创新、百年成就”被多次提及,让人不禁感慨这个曾经在底盘技术、汽车设计领域勇于创新,也多次用赛事冠军来赢得尊敬的品牌,在当下的市场环境下遭遇到一些挑战。不过从刚刚改款完的新C3-XR上,我们看到它在保持自身优势的同时,也提升了一些不足之处,努力平衡着实用和成本之间的考量。




3月14日,新车即将上市,我们也期待新C3-XR届时能带来让人眼前一亮的价格,也为整个SUV家族提升士气。

图 | PR、辜雪

文、责编 | 辜雪







老款就有的Grip Control智能多路况适应系统,在新车上得到了增强。曾经在雨雪天的武汉下坡转弯时换到雪地模式依然难免打滑的情况,在新C3-XR上有了明显改观。尤其在抵达龙女湖前的沙石路面上,据说可以模拟刨沙动作的沙地模式,让我放心地在一段满地碎石的路面上以近四十公里/小时的时速紧跟教练车,车身的振动也在可以接受的范围内。







此外,在各家都努力在智能车机上做文章的今天,新C3-XR也终于跟住了潮流,换上了9英寸的触控液晶屏和智能车机系统。虽然没有“大哥们”的斑马系统出名,但满足日常的导航和娱乐功能毫无问题,Carlife和语音控制也没有缺席。毕竟在这个都在比谁屏大、比谁智能的年代,老款的车内不管是看上去还是用起来都有些过时了。




要说槽点,当然也有一些(这里只基于1.2T低功率车型):没有用上液晶仪表和无钥匙启动、依然缺席的第二排中央头枕、发动机盖还在使用撑杆、驾驶位座椅需手调、后排座椅不能全平放倒……不过对于承载品牌入门级定位的它来说,想想这个定位和成本所限,也就不忍过多苛责了。于我看来,最大的遗憾并非上述那些,而是:老款那个多瑙蓝色车身真的很漂亮,所以是真的不打算再出了吗?




从新C3-XR换到云逸C4 AIRCROSS上,乘坐和驾驶感受也有了些变化。车内更多的软性材质、皮质座椅和方向盘,使得车内呈现出比新C3-XR更稳重的感觉。有了HUD抬头显示、车道偏离预警等更丰富的驾驶辅助配置加持,也让云逸在同级别车型中保持了足够的竞争力。










值得一提的是,云逸在底盘和NVH上的表现更值得称道,尤其底盘对细碎震动的过滤更为有效,车身侧向的支撑也能给人足够的信心。至于略显呆萌的外观设计,则就见仁见智了。由于时间和行程关系,没来得及和天逸进行一次亲密接触,不过来日方长,希望以后能有机会深度体验。

相关阅读:
在艳遇之都邂逅“老乡” 久别重逢如初见? | Y车评2019-03-06 14:59:46
五菱宏光V/S/S3三款新车联袂上市,共敬时代奋斗者2019-03-06 14:59:24
日内瓦车展:紧跟家族脚步的奔驰GLC来啦!2019-03-06 14:59:15
哈弗H6真的牛,在国外被选用为警车,为国产汽车争了口气2019-03-06 14:59:08
1.26亿的布加迪,全世界独1台,就算你有钱也买不到!2019-03-06 14:59:01
仅40万就能买一辆宝马旗下的豪华SUV,还标配大天窗,你会考虑吗2019-03-06 14:58:54
又一个来抢饭碗!三菱新 ASX 劲炫日内瓦车展亮相2019-03-06 14:58:47
新车和二手车有何差别?哪个更值得买?看专家怎么说!2019-03-06 14:58:40
关注度不输亚洲龙,3月份上市这几款新车,网友:赶紧攒钱去!2019-03-06 14:58:32
看齐特斯拉,搭载L2.5的MAXUS D60来了!2019-03-06 14:58:23
特别推荐
热门阅读