首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

青梅煮酒,曹操目的不在于酒,也不在于论英雄,而是在于青梅



三国之中有不少的人物和故事,大家都耳熟能详,今天我们来说一下这段曹操请刘备喝酒,谈论天谁才是天下英雄的故事。

这个故事有许多不同版本的演绎,但是万变不离其宗,故事的梗概是这样的:

刘备正在后院种菜,曹操突然派人来请说与他有要事相商,请他立刻过府一趟。

刘备虽然不愿,却只得跟随许褚来到曹操的丞相府,两人一见面,曹操就严肃地对刘备说:“你在家里做的好大事!”

刘备心中大惊,但好在他天生喜怒不形于色,再加上多年的历练已让他十分的老辣,只是故做不知的问道:“丞相所指是何大事?”




听到曹操回答说是种菜的事情之后刘备这才放下心来,与曹操一起进去。

刘备问曹操:“丞相急着找我来有什么事吗?”

曹操却说:“没有什么事,只是看到青梅将熟,就请你过来喝几杯小酒。”

说到了青梅,曹操又讲起了那个大家都十分熟悉的“望梅止渴”的故事,刘备对曹操自然是对曹操说了一番恭维的话。

几杯小酒下肚,两人又谈起了英雄,曹操于是问:“以你看现在的天下间谁能称得上英雄。”

刘备先是一番推却之后,又故意转圈说了一大堆的人物,把当时但凡有些势力的所有人都说了一个遍。




曹操却是一一摇头,后来他更是对刘备说出自己的观点:“我认为只有你刘备和我曹操才是真正的英雄!”

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有