首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

狄仁杰:所谓高情商,就是会说话



说话,是现代人际关系交往中的重要部分。但关于怎样是“会说话”,有很多不同的理解和观点。几千年前的狄仁杰给我们做了正确示范。



柏拉图曾说:智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。

在一个错综复杂的人际关系网络中,人类最重要的能力就是语言表达能力,一个会说话的人,往往能得到更多的支持和理解,他们所提的建议,也更容易被接受。

所谓情商高,就是会说话。

盛唐名臣狄仁杰,就是会说话的典型代表。

01

在小说和影视剧中,狄仁杰是一位办案大咖,一生断案无数。

其实,断案只是他的副业,他的主业是诤谏,比断案更需要胆量和艺术。

诤谏,其实就是说话,劝皇帝改变圣意。

从难度上说,狄仁杰比前辈魏征更出色,毕竟高宗李治和武则天的脾气胸怀,相较于唐太宗还是差了好几条街。

张口说话并不难,难的是在不违背主观意愿的前提下,把话说得真诚和友善,不让皇帝难堪,又能把事办成。

狄仁杰,就很会说话,他的说话艺术很简单:既坚持原则不动摇,又灵活变通不教条。




高宗时期,狄仁杰任度支郎中加朝散大夫,时任左威卫大将军权善才和右监门中郎将范怀义执行公务时,误砍了高宗老爹唐太宗昭陵周围的柏树,高宗得知后龙颜大怒。

这俩二货大逆不道,敢冒犯先皇!

高宗即刻下令,处死权善才、范怀义。

依唐律,误砍皇陵草木最多免职。于是,狄仁杰就去找高宗为二人辩护。

高宗一听狄仁杰的来意,不禁大怒:他们砍朕父皇陵墓的柏树,就是置朕于不孝之地,必须处死!

狄仁杰没有从高宗发怒的点出发关注问题,他换了种聊天的视角,开始给高宗讲起了故事:

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有