首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

《独孤皇后》里看不到的,伽罗与杨坚走错一步,子孙几乎被杀光



文献皇后与隋文帝堪称完美伉俪,尤其是皇王们的楷模。隋文帝的堕落,是在晚年,尤其是文献皇后死后,无人管束,精神萎靡,生活堕落,政治混乱,走错一步,毁了隋朝,更悲惨的是家人,五子几十孙,差一点绝了后。

文献皇后独孤伽罗(544年-602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母亲清河崔氏。十四岁嫁给杨坚。同年父亲独孤信在政坛斗争中失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗保持低调谦恭作风,以期为夫消祸。周隋交替之际,劝勉杨坚定下了建立隋朝大计。之后拜为隋王妃、隋王后,最后成为隋朝开国皇后。她深度参与朝政,终身对隋文帝保持了强烈影响力,恩爱加管束,一直持续到自己病死,对开创“开皇之治”功不可没。隋文帝一生只和她生育儿女,“誓无异生之子”,二人一口气生了五男四女。




隋文帝,一代伟人,大家共所皆知,是中国皇帝中有作为的楷模。但是,家庭子女教育培养却一塌糊涂,五子几十孙,自己人相残加被他人所杀,差一点绝了后。其实,祸根就是从隋文帝废长立次开始,而主谋就是独孤皇后。《隋书》记载:在独孤伽罗的授意下,杨坚废了太子杨勇,改立二儿子杨广。杨广,隋炀帝,臭名昭著,人所熟知。其次是独孤皇后去世,隋文帝无人管束,政治混乱。隋文帝发现杨广是混蛋时,已经无力改变,最终含恨而死。隋文帝夫妻留下的子孙们就苦了。




长子杨勇,干了近二十年太子,被废为庶人。604年,二弟杨广即立后,用假的隋文帝诏书,赐死杨勇,终年38岁。杨勇有十个儿子。老大长宁王杨俨,因外公云定义想讨好隋炀帝,将其毒死。九个弟弟在流放岭南途中,又被外公派人诛杀。长子杨勇一脉,就这样,纯粹毁在了自家人手中。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有