首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

宁远城是一代天骄努尔哈赤的饮恨之地,却是袁崇焕的成名之地



袁崇焕的职务是按察司佥事山海关监军(正五品),此时明军败入山海关内,山海关以北无军可监,袁崇焕就驻扎在山海关。熊廷弼免职后,王在晋继任辽东经略,他很赏识袁崇焕,有一次,袁崇焕对他说起他不畏死,王在晋听了既佩服他的豪气,又有些不以为然,说你个人死了不要紧,要考虑辽东怎么办。




事情的变化,从八里铺筑城开始。王在晋对辽东战事持悲观态度,坚持在八里铺筑城守卫山海关,袁崇焕持反对意见,要求在山海关以北两百里的宁远筑城。王在晋也是很执拗的人,二人多次讨论没有结果。袁崇焕联合沈棨、孙元化,他们三个小人物联合上书首辅叶向高,反对王在晋的做法。之后的就是孙承宗阅关,支持袁崇焕等三个小人物,反对王在晋一个大人物。最后,大人物被调离山海关,孙承宗接任。




孙承宗在辽东四年,更加倚重、培养袁崇焕,对袁放手使用,大力支持。明朝辽东前线进一步前进到锦州、右屯一线,关宁锦防线初步成型。等到孙承宗离开辽东时,袁崇焕已做到正三品的按察使。孙承宗走后,高第接任,一上来就全盘否定孙承宗恢复辽东的战略部署,下令将山海关以外全部放弃,军民人等全部撤入山海关内。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有