首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

明末军事力量大盘点



1945年,中国著名学者黄炎培先生提出了“历史周期论”,意为任何国家的政权都无法逃过兴衰更替。这一点在中国古代体现的淋漓尽致,封建王朝中国祚最长的也无非是不到300年,王朝的灭亡这是每个封建政权必须面临的问题,王朝末年一般国力衰退,军事衰弱,但有一个朝代比较特殊,那就是明朝。明朝末年的官军中出现乐几支战斗力超强的武装部队,可惜明朝财政糜烂,官僚腐败,皇帝昏愚,未能好好利用,时也命也。

今天我们就盘点下明朝末年几支比较重要的武装力量(排名不分前后):

1.关宁铁骑。提到明末的局势,不得不提下关宁铁骑,这支在明朝灭亡之后仍然存在的武装力量,困扰了建州女真数十年的时间。关宁铁骑脱胎了李成梁时代的辽东铁骑,是袁崇焕等人仿造辽东铁骑,以“辽人守辽土”,任用饱受女真欺凌的辽人,组成了一支战斗力超强的骑兵部队。明朝末年许多出名的将领都曾经带领过关宁铁骑,袁崇焕、祖大寿、吴三桂等。关宁铁骑最突出的战绩是在崇祯年间北京保卫战中以九千长途奔波的士兵大败数万精锐的女真武装,一战成名,这一战也让明朝得以延续,关宁铁骑也因此战位列中国古代十大长胜军团。可惜在清朝平定“三藩之乱”后,这支武装便销声匿迹于历史舞台,是明末战斗力第一的军队。




2.秦兵。此秦兵非秦朝军队,是在明朝由著名将领孙传庭创建的武装力量。孙传庭本人是文臣出身,但在军事上建功立业。孙传庭在陕西剿匪时,按照“以秦兵卫秦地,以秦地养秦兵”的理念,招募训练了一只劲旅——秦兵。秦兵最大的功绩便是在陕西子午谷经过四天激战击败几十倍的高迎祥,瓦解了实力最强的起义军,一战成名,之后在崇祯十一年与洪承畴配合击败李自成,李自成仅以18骑脱身,如果不是崇祯皇帝的一纸诏令,李自成可能已经身首异处。崇祯十六年,实力大损的秦兵在潼关仓促应战,被李自成数十万大军包围,孙传庭战死,秦兵四万多人全军覆没。《明史》称“传庭死,明朝灭”,是明朝末年第二强的军队。




3.天雄军。卢象升和孙传庭一样,均是文官出身,己巳之变时卢象升在没有勤王命令的情况下自行募集1万人勤王,之后整合大名、广平、顺德三府的武装,组成“天雄军”,成员都是老乡、朋友、兄弟、家人等等,往往一个人战死,就可以激发大部分人的愤怒,所以战斗精神极强,一旦遇上敌人,就紧紧咬住打到底,后来曾国藩的武装便是以天雄军为雏形的,由于每回战斗卢象升都是身先士卒,同士卒同吃同睡,因此天雄军从未发生过溃败。天雄军曾以2000人击败上万的重甲骑兵,追击其50余里而返,因此农民军给卢象升起了一个外号“卢阎王”。崇祯十一年北京之变卢象升的天雄军因援军未到而失败,明末第三强军队。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有