首页 > 军事 > 热点  >  正文
亲,暂时无法评论!

梅德韦杰夫:中俄贸易超千亿美元曾是幻想 如今已能再翻一番






11月7日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。会晤前,李克强在人民大会堂北大厅为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。(新华社记者 丁海涛 摄)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网11月9日报道)俄媒称,俄罗斯总理梅德韦杰夫以与中国国务院总理李克强的会谈结束了此次对华正式访问。中俄总理第二十三次定期会晤的结果是签署了十多项协议,包括《俄罗斯远东及贝加尔地区和中国东北地区农业发展规划》《俄罗斯联邦经济发展部和中华人民共和国商务部关于服务贸易领域合作的谅解备忘录》等。

据《俄罗斯报》11月8日报道,两国之间的贸易水平稳步增长。俄罗斯总理表示,预计双边贸易额到年底将超过1000亿美元,但这远非上限。梅德韦杰夫说:“这显然不是我们该当做目标的最终结果。我们可以谈论至少是翻一番的贸易数字。”报道称,俄罗斯公司对中国农产品市场非常感兴趣。如今俄生产商将向中国供应禽肉和乳制品。俄罗斯农业部认为,第一批货物能在今年年底前运抵中国。梅德韦杰夫说:“我们将继续努力消除各个领域的障碍。”

报道称,中国准备通过投资参与俄罗斯经济。首先,中国人对油气行业表现出兴趣。中方表示,中国公司准备考虑参与原料的开采、深加工和运输项目。李克强说,愿与俄方加强科技创新合作,设立中俄科技创新基金,扩大基础研究合作与高科技相互开放,为两国务实合作打造新亮点。

另据塔斯社11月7日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫为中俄贸易提出新目标,他说,2000亿美元的水平是完全能够实现的。他在中俄总理第二十三次定期会晤后的记者会上表示:“双边贸易积极增长,今年我们将达到1000亿美元的水平。十年前,这一数字对我们而言还是幻想,如今,我们提到了贸易额企及2000亿美元的可能性。我认为,如果我们在已协商一致的领域积极推进合作,攻克这一数字是我们两国力所能及的。”

他透露,他与李克强商定采取进一步的措施,支持中小企业发展、促进改善电子商务、创新结算方式。他还承诺在各个领域继续扫除壁垒,且不只囿于双边领域。他强调了欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接的重要性。他补充道,中俄两国在能源、石油、天然气、石油加工等领域,在载人航天、新材料研发、人工智能等高技术行业有很多投资项目。

此外据“今日俄罗斯”(RT)电视台网站11月7日报道,中俄或在今年年底前签署本币结算协议。俄对外经济银行行长伊戈尔.舒瓦洛夫强调,文件草案已经拟定并呈交两国政府首脑。分析人士解释道,改用卢布和人民币的原因是两国政府和商界想降低制裁风险。俄罗斯第一副总理、财政部部长安东.西卢安诺夫说:“不仅是本币结算,还有相互间的划拨清算关系,以便简化两国企业间的结算和金融业务。俄中银行将开设自己的卢布和人民币同业往来账户,进行直接结算。”

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码