首页 > 军事 > 热点  >  正文
亲,暂时无法评论!

不仅当傀儡还要送女人,子孙混这么惨,李世民的棺材板还压得住不



大唐最后一位皇帝唐昭宗在讨伐李克用失败之后,就沦为了宦官杨复恭和凤翔藩镇李茂贞共同勾结操控的傀儡。原先大唐还能控制的关中统统都归到了李茂贞的统治之下,黄河以西除了王重荣,再无可以制衡李茂贞的势力。

兄弟二人的争斗




王重荣之所以能在关中立足,主要原因就是他的背后有李克用扶持。李克用需要王重荣作为他的傀儡,影响搅乱关中,解除关中对山西的侧翼威胁。可是公元895年王重荣病死,这给了李茂贞机会,也给了李克用新的危机。

一开始,王重荣的儿子王珂因为是李克用的女婿,被推举为河中节度使。但是李茂贞借机造势说,王珂不是王重荣的亲生儿子,王珙才有资格成为河中节度使。昭宗皇帝知道其中的利害关系,顶着宦官的压力准许了王珂的任命。但是兄弟二人凭借着自己身后的势力已经开始了争斗,河中节度使的争夺从朝堂进入了战场。现在背后的两位操盘手,李克用和李茂贞,必须出手了。他们要为关中这片古老的土地大战一场。李克用赢了,就能保住河中这块缓冲区;李茂贞赢了,就可以一统关中为自己赢得将来争夺天下最有力的基础。

皇帝的选择

对于有名无实的唐昭宗来说他应该怎么选择呢?是选择有旧仇的李克用还是近在咫尺的李茂贞?唐昭宗心里明白,李克用在短时间内不会对他产生威胁,而李茂贞所在的凤翔扩展太快离他太近,而且李茂贞之前一直与宦官勾结在一起,架空他这个皇帝,最重要的是李克用的沙陀人武功威震天下,选择李克用是唐昭宗最好的选择。

但是李茂贞以距离优势先入长安逼迫唐昭宗,唐昭宗不得已,被迫承认王珙才是河中节度使。很快,李克用出兵的消息传到了李茂贞耳中,他哪里是沙陀人的对手,留下了三千人的守备兵力就直接开溜,回了凤翔。

李茂贞手下的兵马想要绑架皇帝到凤翔,希望以此为要挟使得李克用投鼠忌器,不过皇帝誓死不从偷偷率领亲兵逃出了长安城,长安城中百姓也跟随出城,几十万百姓在慌乱中死伤近三分之一。

唐昭宗出于现实考量,授予李克用招讨使的名号,并命令当时还奉朝廷为正朔的一些地方军阀势力也加入到李克用的军队中来。这样一来在战场实力上李克用彻底的超过了李茂贞,李茂贞在各个方面都处于下风。

未竟的战场

公元895年八月,李克用屯兵渭桥。李茂贞深感恐惧,上表认错,又将自己的手下王行瑜推出来当替罪羊,不过没人听信李茂贞的鬼话。渭河以北的所有人都在磨刀霍霍,等待借大义之名从李茂贞身上割下肉来。

李克用稍作休整便率大军渡过渭桥进攻,并派出三千兵马迎接唐昭宗返回京城,以做出一副忠臣该有的样子。




唐昭宗也投桃报李,将自己的妃子魏国夫人陈氏赐给了李克用。陈氏才貌俱全,气度柔静、善书法,是唐昭宗的宠妃。见到陈氏后,李克用马上被其良好的文化教养,迷人的外表所吸引,所以李克用对她十分喜爱。得到美人后,战场上李克用也不含糊,直接派出义子李存贞作为先锋攻打成为替罪羊的王行瑜,一次交锋就将王行瑜手下大将斩杀。王行瑜不得不采取防御态势,退守长安城附近的木里园,准备利用迟滞行动消耗李克用的大军。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码