首页 > 军事 > 热点  >  正文
亲,暂时无法评论!

珠海航展:军民融合无人设备实现海陆空全覆盖



中新社珠海11月9日电 题:珠海航展:军民融合无人设备实现海陆空全覆盖

中新社记者 邓媛雯

11月9日,为期6天的第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)正在珠海如火如荼地进行。连日来记者观察发现,在本届航展中以无人机为主的无人系统设备占据了静态展品的半壁江山,军用、民用、农用等各类用途的无人系统设备让人目不暇接。其中,军民融合的无人系设备更是实现了海陆空全覆盖。它们亮相珠海航展,迅速引来了众人的瞩目。

本届航展在9号馆单独设立“2018广东省军民融合成果展”。该馆集中展示了军民两用无人艇、航空及配套设备、无人机及无人机防御系统等展品。

记者在现场看到,9号展馆最吸引眼球的无疑是云洲智能科技有限公司首次公开展示的察打一体导弹无人艇——“瞭望者Ⅱ”。该无人艇登场,迅速吸引了众多参观者争相与之合影。




观众在第十二届中国航展上观看中国人民解放军空军八一飞行表演队的飞行表演。中新社记者 陈骥旻 摄

据了解,这是中国首艘导弹无人艇,刚刚成功地进行了导弹飞行试验。同时它也是继以色列“海上骑士”导弹无人艇后全球第二艘成功发射导弹的无人艇,它的出现填补了中国导弹无人艇这一技术空白。

云洲智能科技有限公司工业发展部副部长苏震介绍,该艇是中国第一套由地方民营军工企业与国有军工研究所联合研制的水上武器系统,响应国家军民深度融合战略。

该艇由云洲联合西安现代控制技术研究所、华中光电技术研究所共同研制,艇长7.5米,宽2.7米,排水量3.7吨,可适用于4级海况,具有全自主、半自主、远程手动遥控、人工驾驶等多种驾驶模式。

“导弹无人艇机动灵活,隐身性强,未来在军事上的应用大有可为,应用场景和作战用途广泛。”苏震表示,导弹无人艇也可执行多艘无人艇集群协同任务,并能与无人机、有人舰艇进行信息互联互通,执行更为复杂的水面任务。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码