首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

38岁男子因心绞痛3次住院!心血管专家:因他没做好这些事



【 作者:郑州大学第一附属医院心血管病医院 李凌教授 】

近日,一位年轻的38岁男性因心绞痛再次来我们科室住院,这已经是他第三次住院了。




4年前,这位患者因为阵发性的心前区疼痛来我院就诊,心电图提示其前壁心肌缺血,根据他典型的心绞痛症状及检查结果,高度提示冠心病、不稳定型心绞痛,于是建议他住院行冠脉造影检查。住院后造影结果显示:冠状动脉前降支近端轻度狭窄,中远段高度狭窄达90%;回旋支近段、远段轻度狭窄,右冠状动脉轻度狭窄。

我们积极沟通,征得患者及家属同意后,于前降支植入支架一枚。术后经过适当的药物调整,患者顺利出院,出院后患者未再发生明显的胸痛症状。

3年前,患者于饮酒后再次出现持续性胸痛症状,诊断为冠心病、急性心肌梗死,住院后再次行冠脉造影检查,结果大吃一惊:冠状动脉前降支近端高度狭窄,中远段支架内轻度狭窄;回旋支近段高度狭窄、远段高度狭窄;右冠状动脉轻度狭窄。

患者的病情较第一次很明显加重了,家属同意再次行支架植入术,于前降支和回旋支植入3枚支架。术后,再次告知患者戒烟、戒酒、适当运动,加强药物治疗。

然而,一周前,该患者突然又出现了阵发性的胸痛症状,家属特别担心,再次找我看病,并积极要求住院行冠脉造影检查。

详细询问病史,发现患者为典型的心绞痛症状,复查心电图提示前壁、侧壁及下壁均明显心肌缺血,怀疑“支架内再狭窄”。

于是,我们第三次行冠脉造影检查,造影结果令患者及家属震惊:冠状动脉前降支近端支架内高度狭窄达85%,中远段支架内轻度狭窄;回旋支近段支架内高度狭窄达95%、中段未放支架的地方高度狭窄达90%;右冠状动脉近段100%闭塞。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有