首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

乱世之时,这些人是兄弟,一旦天下稳定,这些人就成了杀人的刀子



每次朝代更替的时候,总会涌现出一批名将。而这些名将对于统治者而言,乱世的时候是兄弟,是可以出生入死的可用之才;一旦江山稳固,从打天下变到坐天下,这些名将反而成了新朝代最大的威胁。

所以,一般而言,开国功臣不过是统治者手里的一把好弓,一条好狗,都盛世了,好弓和好狗自然也就没用了。当然也有例外,这主要与皇帝的性格有关。今天,我们一起看一下隋朝的开国大将们,后来都是怎样的结果吧!




我们要说到的第一个就是伍建章。伍建章可以说是隋朝开国元勋中的第一人!他可以算得上是一员猛将,单挑南朝十几名将军不在话下,凭一己之力突出重围。就是这样一位功臣,最后,却没能善终。

在隋炀帝即位当天,伍建章换上一身丧服,在满朝文武面前对上杨广,就是一顿痛骂!隋炀帝怎么能受得了这等辱骂,当场就敲碎了伍建章的牙齿,割掉了伍建章的舌头,并决定将伍家满门抄斩!

本来伍家倒是可以不用赴死,但是,上上下下都是忠烈之士,完全不领情,最终,只侥幸逃脱了一人。




第二个就是高颎。高颎无论是在隋朝建立的时候,还是在隋朝逐渐兴盛的时候,都起到了举足轻重的地位。高颎一直深得隋文帝的信任。当时有人举报说高颎要谋反,隋文帝二话不说就杀了举报的人,可见,他们两个感情之深厚。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码