首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

事发西安!游客倒地心跳停止,河南男子跪地十几分钟施救!



河南好人不断涌现,2月18日中午12点40分左右,一名河南人在旅行途中,成功施救一名没有自主呼吸的男子。

【突发】

路遇游客突发疾病河南男子果断出手相救

“路过西安,就顺便来这溜达溜达。”2月18日中午12点40左右,河南郑州市民孙文学来到位于陕西省西安市曲江新区大雁塔附近的大唐不夜城游玩,正当他走着时,突然看到前面人行道上围了很多人。

孙文学本就是一名热心人,看到这种情况,他下意识地就往人群里“凑”。“当时就看见一个女的,应该是家属,跪在地上焦急地哭着。”孙文学看到,在痛哭的女子旁边,有一位身材壮硕的中年男子躺在地上,脸色苍白,嘴唇发紫。

看到这个情况,孙文学就急忙拨开人群。“我就跟他家人说,我受过专业训练,我来帮你救救试试吧。”身为郑州市红十字水上义务救援队的一员,孙文学曾接受过专业的急救训练。

在征得家属同意后,孙文学跪在地上,他检查了一下这名中年男子,发现该男子已经没了心跳和自主呼吸,于是,他跪在地上,开始实施心肺复苏术。




“必须跪着,这样做心肺复苏术才有用。”在一段热心市民录制的7秒钟短视频钟,可以看见孙文学两腿跪地,有序的为倒地男子实施胸外心脏按压,而这一个跪地救援动作,孙文学保持了十几分钟,而之前还没有心跳和自主呼吸的男子,在孙文学的施救下,此时已经有了不规则的自主呼吸。

【声音】

“举手之劳,何乐而不为?”他已经不是第一次出手相救

就在孙文学施救不久,接到家属求助的当地120急救人员也赶到了现场,孙文学顾不得已经发麻的双腿,在帮急救人员将上述男子抬上急救车后,他就消失在了人群中。

2月18日下午4点左右,河南商报记者联系到西安市急救中心进一步了解情况。据相关工作人员称,当天大唐不夜城附近的确发生了一起意外,有好心人在急救人员到达前实施了救援,可由于当事病人家属不愿意接受采访,故他们也不好说什么。

“举手之劳,何乐而不为?”对于此次出手相救,孙文学说,既然自己掌握有急救知识,碰见这类紧急的事儿,那就义不容辞的伸手施救,“没想那么多,人都是这样,你帮我一把,我帮你一把。”







孙文学救人的事儿很快在他自己的朋友中传开。

2月18日下午1点36分,郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西在其朋友圈转发了孙文学跪地救人的视频,并配文:“天南地北任你走,该出手时就出手!”

据牛振西介绍,孙文学不仅是救援队的骨干,也是个热心肠。“2016年10月4日,他在太白山探险返回途中遇到一个民房失火,见村民慌乱救火,十分危险,学过正规急救知识的孙文学果断报警,并在消防人员抵达后,又协助灭火。”

而在孙文学的一名队友眼中,孙文学帮助他人已经是“司空见惯”的事儿了,“太热心肠,救援现场只要他去,都是在第一线。”

来源:河南商报

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有