首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

保加利亚国家扩大版图



保加利亚国家扩大版图

公元8世纪末,保加利亚国家开始扩张领土。卡尔丹姆可汗即位(777-803年)后,宫廷内部矛盾趋于缓和,一致对外的呼声越来越高。他成功地带领保加利亚军队挫败了拜占庭发动的两场战争,致使后者遵守过去签订的和约,继续向保加利亚进贡。这场胜利为保加利亚进一步与拜占庭争夺领土创造了条件。克鲁姆可汗在位时(803-814年),保加利亚的疆界有了实质性的扩展。首先,克鲁姆在公元805年讨伐被法兰克人征服的阿瓦尔人,并消灭了阿瓦尔人的国家组织。边界线向多瑙河中游移动,占据了多瑙河与喀尔巴阡山之间的大片土地。居住在这一带的斯拉夫部落投奔保加利亚,增加了保加利亚国家斯拉夫人口的成分。接着,克鲁姆瞄准了拜占庭控制的其他地域。公元807年,拜占庭皇帝尼基佛一世为了遏制保加利亚的扩张势头,亲自西征保加利亚,不料半途闻讯帝廷发生了针对他的政变,收兵回国。




克鲁姆可汗利用拜占庭的背信弃义行为发动了一系列攻占拜占庭领地的军事行动。公元808年,保加利亚军队向西南部进攻,直抵斯特鲁马河流域,消灭一支拜占庭部队,缴获了大批战利品。公元809年,克鲁姆的部队攻克了拜占庭重镇塞尔迪卡(即今索非亚)。保加利亚国家已控制了巴尔干半岛东北部、西北部和西南部的一些战略要地。公元811年,拜占庭皇帝尼基弗一世决心彻底摧毁保加利亚这个可怕的劲敌。他再次率领军队攻占了保加利亚国家的首都普里斯卡,将京城洗劫一空。这年7月26日,当尼基弗皇帝满载而归经过巴尔干山一个隘口时,遭遇保加利亚军队伏击,全军覆没,尼基弗皇帝阵亡。据说皇帝的颅骨被克鲁姆可汗镶银当做了酒杯,借以雪恨。克鲁姆可汗率部乘胜追击,于公元812-813年攻入色雷斯,占领了拜占庭的一些土地和城池,还掠走了拜占庭帝国的臣民。公元813年7月,克鲁姆指挥他的军队直达君士坦丁堡城下,迫使新即位的拜占庭皇帝利奥出面求和。利奥想趁和谈之机暗害克鲁姆。但谋杀未能得逞,克鲁姆怒不可遏。他下令摧毁君士坦丁堡城郊的所有教堂,焚烧房屋,掠夺一切有用的财物。克鲁姆看到继续攻城已丧失时机,遂带着大量战利品和数万拜占庭居民回到普里斯卡。次年,克鲁姆厉兵秣马,再展宏图。




他率领3万士兵和5000辆牛车再次包围君士坦丁堡,想消灭拜占庭帝国。公元814年4月13日,克鲁姆突然病逝,攻城计划失败。克鲁姆可汗在中世纪保加利亚历史上是一位“打江山”的英雄君主。他不仅在军事上多谋善战,而且在治理国家方面也成绩卓著。他颁布法律,严禁抢劫、酗酒、偷盗和乞讨。克鲁姆为保加利亚扩大了版图,增加了人口。他沉重地打击和动摇了拜占庭帝国在巴尔干半岛的统治地位,致使拜占庭在后来的近一个世纪里没有发动对保加利亚的大规模战争。克鲁姆可汗执政只有10年,但他使“保加利亚变成了仅次于拜占庭和法兰克帝国的第三个最有影响力的欧洲国家”。克鲁姆去世后,他的儿子奥穆尔塔格(814-831年)在激烈的王位争夺中胜出。他接手的国家遭到连年战争的破坏,虽然地域辽阔,人口众多,但急需“休养生息”、稳定与和平的环境。于是,他登基伊始便同拜占庭签订了为期30年的和平条约,试图解决两国交战期间所产生的各种问题。首先,条约确定了两国边界线,沿埃尔克西亚界沟到斯特拉贾河以北为国界;其次,解决被拜占庭俘虏的斯拉夫人和生活在拜占庭的斯拉夫人的归属和宗教信仰问题;再次,条约还涉及交换战俘问题。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有