首页 > 军事 > 热点  >  正文
亲,暂时无法评论!

杀掉此人后,曾经横扫天下的无敌骑兵失去了往日荣光



问唐末哪个势力最为惊艳绝伦,只有沙陀李氏最让人敬畏。沙陀骑兵的马蹄声是那个时代最令人恐惧的声音,沙陀人的弯刀是最让人胆寒的武器,而沙陀人中最让对手恐惧的骑兵将领就是李克用的义子李存孝。

能人脾气大

从古到今能人的脾气秉性都有些不合群,脾气大几乎成了能人的一种外在表现,就像《鹿鼎记》中韦小宝对于将领的选择就是选那个脾气最大的。李存孝在李克用阵营中也属于脾气大的,同自己的几位异姓兄弟之间有着或多或少的矛盾。

李存孝在战场上一战吓退朱温,二战围困唐军主力是当时李克用手下最为得力的爪牙,作为李克用最锋利的刀,他自然要被派到李克用最为需要的地方。这个地方就是李克用与朱温争斗的最前线,泽路地区。泽路地区其实就是历代有名的兵家必争之地,上党。朱温一旦得到这里,既可以北上攻击李克用的老巢晋阳,又可以居高临下进击华北平原。在李克用的眼中当时能与他一争天下,且仇恨最深的就是这个朱温了。作为对抗朱温的前线,泽路地区需要一名极其强大的军事将领,这个重任自然交给了号称唐末第一猛将的李存孝。但是李存孝万万没想到,这个重任将会压死自己。

压倒李存孝不是战场上的军事压力,而是来自后方的流言蜚语。当年可没有手机让李存孝第一时间掌握信息并与他的义父沟通,晋阳城中的流言蜚语对李存孝产生了极大的威胁。而这些谎言的始作俑者就是李存孝那些义兄弟们,他们侍奉在义父身边对李存孝进行着或明或暗的攻击,李克用和李存孝父子之间的关系开始出现裂痕。




在一次与自己义兄弟李存信的配合作战中,因为兄弟二人的互相猜忌使得李克用不得不临阵换将。此事成为压垮父子二人关系的最后一根稻草。公元892年十月,李存孝据泽路反叛,父子二人彻底决裂。

果断的李克用

听闻消息的李克用第一时间点齐兵马南下,讨伐自己曾经的义子李存孝。李存孝为了自保不得不与曾经的敌朱温忠以及成德节度使王镕联合祈求自保。

不过李存孝所联合的两大势力中最强的朱温此时正忙于讨平淮北,根本无法分兵作战。朱温其实也不想管李存孝,巴不得他们打个两败俱伤,自己好坐守渔翁之利。朱温修书一封给李克用,谎称自己还有十万大军未动,让李克用速速放弃消灭李存孝的念头。老对手李克用一眼就看出了朱全忠不过是虚张声势。他只回复了一句话,那你来啊!

到底是先打李存孝还是成德的王镕,李克用选择了后者,因为成德地处平原无险可守,而且成德军的战斗力与凝聚力都不可与李克用的沙陀大军相比拟,柿子先挑软的捏。




公元893年二月,李克用出井陉攻击成德,双方大战于平山下,成德三万大军几乎全军覆灭。成德危急,李存孝该如何选择呢?从战略态势来看李克用的选择实在称不上明智,李存孝只要出兵北上就能截断李克用大军的生命要道,井陉。失去和后方晋阳联系的李克用大军必然会不战自溃。李存孝甚至可以发挥自己骑兵突袭的特长,直接攻击晋阳城使得李克用大军的心理上丧失斗志。这是李存孝当时最好的战术选择。可是李存孝却没有选择向北进攻而是选择东出帮助王镕防守。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码