首页 > 科技  >  正文
亲,暂时无法评论!

终于有人懂了科学家,给他们探索自由



摘要:也许站在十年、二十年、三十年后的视角,才更能理解这种科学探索奖对中国的意义,就像站在今天看二十年前的腾讯,看四十年前改革之初的中国。那时候,我们能更理解饶毅教授这句话:我们需要有自己原创的发现,和原创的发明,才能引领我们中国往更深更高。




吐槽青年出品 曹林|文

刚刚这条消息,没有“出事了”,没有“震惊了”,没有“吓尿了”,没有“不转不是中国人”,却注定是一条会在科学圈刷屏的新闻。腾讯基金会于腾讯公司成立20周年之际宣布,马化腾与著名科学家饶毅,携手杨振宁、李培根、施一公、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”,腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项,每年将在基础科学和前沿核心技术方面资助50名青年科技工作者。

看到这个消息,才能读懂半个月前马化腾深夜在知乎的那个问题:未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?——这是小马哥提的问题吗?怎么又大又空?曾有人怀疑这是一个假马化腾,还有人说这个问题暴露了马化腾和腾讯的焦虑。看到“科学探索奖”的新闻,你也许才恍然大悟,原来这样的灵魂拷问后面憋着这样一个大手笔,原来这个问题心忧的不是自家公司,而是这样的科学关怀。




这个消息最触动我的,不是腾讯基金会10亿的大手笔,也不是参与者在科学界的大名鼎鼎众星闪烁,更不是奖金的丰厚,而是这个奖项的设计中处处体现着对科学探索和科学家的尊重,对未来和更远世界的关怀,完全“科学家说了算”,没有干扰,没有干预,没有功利,没有半点儿出资者将自己的私心私利凌驾于科学之上的操控欲。科学探索奖发起人之一、中国工程院院士李培根说,兴趣是最好、最持久的动力,而不是功利。——是啊,真正懂科学的才明白,科学研究需要钱,需要团队,需要重视,更需要这种免于功利、免于“有什么用”追问的自由探索空间。无用即是大用,兴趣和好奇心驱动下的自由探索,是科学精神的真谛。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码