首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

海底捞资本局

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 郑淯心“单位有上级,回宿舍有舍长”,四川海底捞餐饮股份有限公司(下称为“海底捞”)一员工对记者称,在门店附近海底捞租房子给她当宿舍,上下铺八人间,“舍长会要求什么东西不能放在床头、被子要叠成方块、每天要洗衣服”。她在海底捞已经干了五年。

今年四月,当张勇以海底捞董事长的身份,在中国绿公司年会上讲述的是:如何把KPI去掉管理海底捞,但几个月后,海底捞北京劲松店和太阳宫店两家门店被曝光后厨出现老鼠爬窜、餐具清洗不到位等严重隐患。

张勇已经从几张桌子的小老板成为海底捞帝国的国王,2015年海底捞集团的收入为50.8亿元。张勇旗下资产横跨餐饮、娱乐、教育、投资,并登上福布斯富豪榜。海底捞集团的帝国版图包括颐海国际、新三板公司优鼎优、供应链蜀海微海餐饮管理培训公司、蜀韵东方装修公司等,并且张勇是云锋股权投资中心、海悦投资、海景林羲域投资中心的间接出资人之一,这些公司的关联方有腾讯商业、巨人网络、科大讯飞、韩都衣舍等公司,海底捞还作为股东出现在和邦股份的招股书上。

拆分上市 关联错综

简阳市政府网站2012年3月一则消息显示,海底捞已进入上市辅导期。四川证监局网站上辅导企业信息最早可追溯到2014年,记者并未查询到海底捞辅导信息。

可以确定的是,海底捞尚未进入IPO审核流程,但其逐渐培育颐海国际(1579.HK)、优鼎优(871375.OC)已经登陆资本市场。2016年其独家底料供应商颐海国际在香港上市,2017年其培育的冒菜品牌优鼎优登陆新三板。这两家公司与海底捞有着千丝万缕的联系。

2005年,海底捞成立成都分公司,次年第一条火锅底料生产线在成都运营,供应海底捞,由此发展出颐海国际,主营产品是火锅底料和火锅蘸料等。为了支持颐海国际发展,海底捞允许其永久免特许使用海底捞商标。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码