首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

媒体述评:中国经济进入两年来最佳状态

9月2日报道 境外媒体称,中国经济正处于两年来最佳状态。中国的外汇储备在过去的半年里不断增加。今年上半年中国经济增长率达到6.9%。人民币对美元的汇率在稳步上升。

香港《南华早报》网站8月29日发表社论称,资本流出的速度放缓。由于贸易和经济表现有所改善,加上采取了控制资本外流的措施,资本和投资正在返回中国。

社论认为,中国的经济决策者赢得了一场战斗的胜利。北京认为自己正在引入市场力量,因为人民币的中间价是参照其对美元和一篮子货币的收盘价确定的。央行会在每个交易日公布中间价格,人民币对美元的交易价格将在2%的区间内浮动。

在经历数年下滑后,中国的贸易由于国内外需求强劲而出现反弹。7月份的出口(按美元计算)比去年同期增长7.2%,进口增长11%。两者虽然都低于分析人士的预期,但仍然体现了明确无误的上升势头。

社论认为,由于人民币汇率保持稳定,北京在过去的两年里设法引领经济渡过了一些难关。决策者放开管制当然是很难的。就目前来看,他们不必急于这样做。

另据法新社9月1日报道称,在好于预期的官方数据出台一天之后,9月1日公布的独立数据显示,由于强劲的海外需求提升了商业信心,中国8月份工厂活动加速。

这个数据将使人们更加相信:在经历多年放缓之后,中国这个全球第二大经济体和全球增长主要推动者的经济增速正日趋稳定。

8月的财新制造业采购经理人指数为51.6,比7月的51.1略有上涨。

财新在与IHS马基特公司共同发布的声明中称,稳定的海外需求促进了新订单增加,推动各公司扩大生产计划和采购活动。

财新分析师钟正生在声明中称:“随着市场需求增加,制造业总体经营条件改善。”

大型机械在厦门中欧中亚国际班列集货中心装运货柜(8月30日摄)。 新华社记者 张国俊 摄

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码