首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

周期股再度全线飘红 “金九”暴涨行情难持续

9月伊始,受期市上涨带动,国企改革力挺,周期股再现久违的全面飘红行情。不过,入秋后煤炭旺季利好消退,价格涨势难续几成业界共识,加之近期国家系列稳价调控政策出炉,周期商品及个股的“金九银十”行情或难显现。

“煤钢色”

再现领涨榜三甲

似乎从立秋后,A股“煤飞色舞钢花溅”的满盘红行情,已渐渐淡出视野。8月底以来,周期股多有跌势,即使煤炭、钢铁、有色板块中偶有爆出大涨的时刻,涨幅与持久性也已大不如前。9月1日,“煤钢色”再现久违的领涨榜三甲,涨幅可观。截至收盘,煤炭板块涨6.2%,钢铁板块涨3.87%,有色金属板块涨1.99%。此前屡屡带动周期股上涨的商品期货,也呈现上涨趋势,但涨势并不凌厉。

与前期周期个股上涨主要受基本面影响不同,近期由于中国神华集团与国电电力集团两大煤电巨头合并,而掀起的国企重组预期,成为支撑周期股上涨的另一重要因素。9月1日,中国神华与国电电力双双在停牌两个多月后同时复牌,并在开盘后迅速涨停。

根据此前公告,两大央企合并后,为减少国电电力与新组建的国家能源集团的同业竞争,国电电力拟与中国神华各自以直接或间接拥有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。按照国电电力的重组预案,国电电力出资标的资产作价约373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价约292.74亿元,国电电力将拥有合资公司控股权。此次交易完成后,国电电力下属控股发电机组容量将大幅上升,预计将达到8029万千瓦,较2017年6月末上升约53.05%。

中原证券分析师方夏虹此前接受证券时报记者采访时曾表示,近日部分周期股走强,与国企改革概念不无关联。当前煤炭、钢铁、有色行业多数企业仍为国资控股,未来整合预期较强,易受市场追捧。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码