首页 > 科技  >  正文
亲,暂时无法评论!

无人机vs无人车, 未来快递你更认可京东还是阿里巴巴?

京东,无人机大有可为

今年2017年京东年会上,刘强东那句不会因为技术让兄弟们失业,犹在耳畔,一场快递物流业的颠覆性革命却正在酝酿。8月28日,一则京东拟申请在北京南六环试点无人机送快递的消息出现在媒体头条,报道称京东为此已筹备向有关部门申请南六环周边大兴部分地区的空域使用权。这些无人机快递将实现全自动化配送。尽管京东公关部已经对此消息作出了无计划的回应。仍旧有消息指出京东正在布局无人机送货。资料显示,2015年京东无人机项目获得正式立项,2016年5月,京东成立X事业部,并确立了无人机、无人车、无人仓三大板块。2016年6月,京东在江苏宿迁完成了无人机送货第一单,服务范围主要是农村地区。2017年6月18日,京东无人配送车在中国人民大学顺利完成了首单配送任务。无人配送车由京东X事业部独立研发生产,目前还未投入大规模生产。2017年7月20日,刘强东宣布,京东已经与四川省达成合作,未来将在四川建立185个无人机机场。机场建成后可以实现四川省内任何地方的商品,在24小时内送到中国的任何城市。当天,刘强东还首次披露了京东的无人卡车技术,他表示京东的无人卡车是一个移动的配送站,它行驶的时候会不断地释放配送机器人,是个流动的配送站。

阿里,无人车才靠谱

与京东无人机的战略不同。阿里虽然也在无人配送方面有所动作,但仅限于无人车。当初,京东才刚刚开始搞无人机送货测试时,马云就曾表示还是需要时间。

阿里研究院院长高红冰更是公开明确表示,菜鸟网络不会涉及到无人机领域。

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码