首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

史上极度疯狂的太监,一年内被连杀二帝一王,最终身死族灭!

文/格瓦拉同志

本文为作者原创,如需转载请注明出处

宦官干政之祸,以东汉、唐、明三朝为甚,而权势最盛、流毒最深着当属唐朝。从唐肃宗开始,宦官公然掌握兵权,操控皇帝的废立,俨然已成为帝国的“太上皇”,军国重事不经过太监首领的首肯,根本无法实施。唐朝的皇帝大多沦为阉竖的傀儡,因不顺起意而被杀的者,竟然有四位之多,可谓极度嚣张。

不过,在唐朝建立前的160多年,北魏也曾出现过一位极度疯狂的太监,此君在一年之内疯狂“作案”,竟然接连杀死两位皇帝、一位王爷,身登相位、封王爵,但终不免落得身死族灭的境地,可谓极具震撼。此人,便是北魏太武帝时期的大宦官宗爱。

飞扬跋扈,谋害太子

史书中关于宗爱出身、籍贯的记载语焉不详,大约发迹前也是一位籍籍无名的小角色,因犯罪被阉割入宫,由办理杂物的低级宦官做起,因缘际会得到了北魏太武帝拓跋焘的赏识。宗爱因为反应敏捷、做事周到,很受太武帝喜欢,官职、爵位不断升迁,最终竟做到中常侍,受封秦郡公。宗爱依仗太武帝的宠信,不断培植私党,干涉国家政事,飞扬跋扈、为非作歹,一时间令朝廷上下侧目。

太武帝南征刘宋期间,由太子拓跋晃监国摄政。拓跋晃为人精明强悍、嫉恶如仇,对宗爱的所作所为多有不满,加之两位亲信仇尼道盛、任平城也跟宗爱有过节,且手握纠察弹劾大权,很为宗爱所忌惮。宗爱唯恐太子上台后自己没“好果子”吃,索性先下手为强,向太武帝诬告仇尼道盛、任平城有“不轨”之心,导致二人被杀并牵连众多东宫部属获罪。

宗爱既然已得罪太子,索性把事情搞大,将迫害的矛头直指太子本人。被蒙蔽在鼓中的太武帝经常斥责太子,导致拓跋晃极度恐惧、寝食难安,终于在太武帝南征返京后的第三个月,离奇的病死,年仅24岁。太子既除,宗爱自以为高枕无忧,于是变得更加肆无忌惮、无法无天。

弑杀老皇,扶立新君

太子死后,太武帝常常感怀20多年的父子亲情,在逐渐解到太子其实并没有犯法后,更是后悔不已,因此常常借酒浇愁,导致脾性大变、暴怒无常。宗爱深怕罪行被揭露,于是决定先下手为强,杀掉太武帝,令立新君。

公元452年,太子拓跋晃去世后的第二年,农历二月初五,宗爱刺杀太武帝的计划正式实施。当时,太武帝在举行完大规模的狩猎活动后,照例喝了很多的酒,在宫帐之中沉沉睡去。宗爱感觉时机成熟,于是利用权势将侍卫支开,派遣自己的亲信将太武帝杀死在账中。太武帝死后,宗爱压制真实消息,只是宣布皇帝的死因为酒后暴殂。慑于宗爱的淫威,群臣不敢寻求真相,于是北魏一代雄主就这样窝囊的死于“死太监”之手,可谓永不瞑目!

宗爱暗杀太武帝后,又通过一次宫廷大清洗,处死最有资格继任的东平王拓跋翰,并把反对他的尚书左仆射兰延、侍中和疋、侍中薛提等人全部铲除,改而拥立跟自己关系密切的南安王拓跋余。才能平庸的拓跋余登基后,对宗爱的扶持极为感激,不仅隆重地任命他为太师、大司马、大将军、都督中外诸军事,兼任中秘书,而且还加封其为冯翊王。宗爱靠政变身登相位,封王爵,权势直通到天,真可谓“一人之下,万人之上”。至此,中国史上最牛太监诞生!

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码