首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

南宋末年全体将士的战斗力多亏了这种黑乎乎软踏踏的东西

爱美人士尤其是女性朋友们都知道,龟苓膏是美容养颜的上品。别看它外表黑乎乎的,但是好处多多。现代营养学研究发现,龟苓膏中含有多种活性多糖和氨基酸,具有低热量、低脂肪、低胆固醇的特点,能够调节血脂和血糖,滋阴润燥,清热解毒,还能缓解虚火烦燥、口舌生疮、疖肿疮疡等症状。但是你知道吗?功效如此强大的龟苓膏竟来源于一场战争。

南宋末年,朝政糜烂腐败,处于漠北草原的蒙古人征服金国后便开始大举入侵南宋,1276年南宋都城临安被元兵攻占,杨太后带着年幼的皇帝赵昺(也是南宋最后一位皇帝)以及一些官兵和百姓将行都迁到了广东新会崖山(现广东江门市),建立了小朝廷,以图有朝一日能够中兴南宋。当时迁徙的军民约有20万人,大多为北方人,因为南北环境的差异,大多数将士出现了水土不服的症状,上吐下泻,战斗力锐减。

当时南宋正在和元军作战,情况危急,这让身为丞相的陆秀夫很是着急。当地人告诉陆秀夫说广东气候湿热,多瘴气,他们都用当地一种名为“凉粉草”的植物熬制凉茶来调理身体,清除体内瘴气。陆秀夫听后便和御医商量着将原来宫廷中一种清热去湿的养生食疗秘方加以改良,再加入“凉粉草”、甘草、金钱龟、金银花、蒲公英、土茯苓等原料将其混合制成膏状药物,军士一试,果然清热解毒,去除了体内瘴气,士气也为之大振。这药膏便是后来的“龟苓膏”,“凉粉草”也被军士们感激地称为“仙草”。

陆秀夫将制作龟苓膏的秘方传给了随军的大儿子陆励贤(陆繇),到了元朝至正年间,也就是公元1366年时,陆繇的第三代裔孙看到很多广东、广西的百姓深受当地瘴气侵害,便根据祖传秘方开设药铺,制作龟苓膏济世。自此,龟苓膏在两广地区流传开来,并逐渐向全国传播。

龟苓膏还多次上贡给朝廷,深受皇亲贵族们的喜爱,那些后宫佳丽、公主格格更是对龟苓膏爱不释手。

到今天,龟苓膏已经有千年的历史了,它的配方也在不断地改良和完善中,它的养生功能也不断地强大,深受现代人的喜爱。

不过龟苓膏虽好,可不能贪杯哦。龟苓膏属于寒性食品,所以体寒、体弱、肠胃不好的人是不宜食用的。此外,因为龟苓膏中含有龟板的成分,而龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,所以孕妇、在生理期或是痛经的女性也不宜食用。

(全文完)

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码