首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

广西大山内的一个神秘小寨子──“文竹寨”,出了一位唐代进士

在广西壮族自治区贺州的昭平县,有一个寨子叫文竹寨。寨子里面的人都是昭平唐氏的后代,宗祠座落在此地!建于1896年1月6日,主要利用青砖木瓦结构。

寨子在2001年9月进行重建,利用砖混水泥的架构,建筑面积也达到了1000多平方米,在修缮的时候,没有改变原有的风格,宽敞干净、庄严肃穆,屋檐和屏风上雕刻着龙凤,气势磅礴,宏伟壮观,具有中国古代建筑文化独有的特色。其分头座、二座、三座,中间是天井,左右两旁各有一排廊室。头座正中墙上摆放着分居各地唐氏祖宗牌位。神牌两旁及头座、二座、三座的大门各有一副对联,正面大门顶横匾刻着醒目的《唐氏宗祠》四个立体字。

在宗祠中悬着当年官府授予唐景崇的“奉天诰命”牌匾,左边是“进士”牌匾,右边写着:“钦命大总裁太子少保礼部尚书经延日讲起居注官徐、钦命大总裁户部尚书鉴察督御史官吏部文选司经延日讲内阁学士许、钦命大总裁兵部寺郎京察都御使李为”,中间是“进士”两大字,牌匾右边写着:“光绪二十五年岁次乙亥仲月吉旦唐景崧、唐景崇敬立。”

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码