首页 > 国内  >  正文
亲,暂时无法评论!

【“她”力量 豫出彩】第一书记齐素静:是“秤砣” 是“亲闺女” 也是“齐妈妈”



【编者按】

“巾帼建功新时代,争做出彩河南人。”如今的中原大地上,女性正愈来愈多地展现巾帼担当。她们投身各行各业,用智慧与汗水,诉说着河南“半边天”的风采与魅力。河南省妇女第十三次代表大会召开在即,大河网“出彩河南人”聚焦河南省各界优秀女性代表,特别推出专题报道【“她”力量 豫出彩】。首期,让我们走近驻村第一书记齐素静和她的扶贫故事。




右一为齐素静

特稿|大河网记者 何心悦

“群众心里有杆秤,秤砣就是齐素静”。这是商丘市睢县周堂镇乔寨村的一句顺口溜。当齐素静初到乔寨村时,许多人却觉得她“驻不长”。然而三年多时间,这位第一书记仅民情日记就写了22本。

对症下药,力拔“贫中之贫”穷根

乔寨村处于三乡交界处,位置偏僻,交通不便,贫困面大。村里贫困群众最多时达349人,因病致贫的占60%。有人说,那里是“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”。

自担任第一书记后,齐素静经过一遍遍走访,一次次摸底,齐素静创造性地将村情总结为 “四缺”“三制约”:缺资金、缺产业、缺技术、缺劳力;水电路等基础设施落后制约了村里的发展;村民缺乏脱贫致富的心气动力,制约了脱贫的步子;村党组织的凝聚力和战斗力不强,则是制约打赢脱贫攻坚战的最大问题。”

针对穷根,齐素静对症下药:“基础先行(修路改电)、两保兜底(医保、社保),两业并举(扶持产业、转移就业),三清六改(清垃圾、清污泥、清杂物,改院、改厕、改水、改厨、改电、改俗),扶贫先扶志。”

以心换心促脱贫

乡村振兴“她出彩”

齐素静始终认为只有把一颗滚烫的心捧出来,献给群众,群众自然会把真心交给你;同样,村民将她的付出看在眼里,记在心里。

热门推荐

注:凡本网注明来源非东方头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史百科致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有   技术支持:96KaiFa源码