欢迎访问文史网!微信公众号:

过年为什么要包红包过年包红包多少合适有哪些忌讳

时间:2019-01-17 14:26:44编辑:禧鑫


春节是中国有史以来的一个传统节日。每当到了一年一度的春节,小孩子们除了是欢喜能够休息玩乐一些阵子之外,美味的食物也是重点,当然最开心的还是收红包了。一起了解一下过年为什么要包红包吧。过年包红包应该包多少合适呢?

过年为什么要包红包?

民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。传说古时候每到年三十的时候就有野兽趁着大人睡觉的时候把家里的孩子叼走吃了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉的习俗。

过年为什么要包红包过年包红包多少合适有哪些忌讳

但是有一次一个母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放在孩子的枕头底下,结果发现野兽就不敢靠近小孩了,所以从此以后每到年三十大人都会给小孩或者晚辈压岁钱。那个“岁”据说就是野兽的名称。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁钱的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。春节发红包的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

过年为什么要包红包过年包红包多少合适有哪些忌讳

长辈给晚辈包红包

一般来说,红包都是长辈给晚辈的,谓之“压岁钱”,所以有种说法认为,小辈们千万不要觉得包红包很有面子,自己工作赚了钱给爷爷奶奶包个红包,这样是极为不礼貌的行为哦。如果小辈想表达心意,可以将红包改成实用的礼物,送给长辈使用。

春节红包包装有讲究

红包、红包,自然要是用红纸包起一定面值的人名币,如果外面包了别的颜色的纸,就不能叫红包了。如果实在没有红纸的话,用红颜色的线系起来,或者干脆什么都不用也可以哦。

过年为什么要包红包过年包红包多少合适有哪些忌讳

春节红包包多少合适?

一般来说包红包就讲究一个彩头,需要包一些吉利的数字。66、88、188,这样的都很好。如果是孩子比较多的家庭,也可以包8元、18元的等等。千万不要带4的,忌讳其谐音不吉利,另外一般也不要包单数的数字。

不能当面拆开红包

如果长辈给了你红包,千万不要当着长辈的面就将红包拆开,这样很不礼貌。当然如果长辈要求,或是众人起哄的话,也可以破例哦。

如果是新婚夫妇也有讲究

如果你包红包的对象是刚刚新婚的夫妇,注意在红包的包装选择上要有百年好合这样的字样。而且红包数额要是双数。

 1 2 下一页 尾页
猜你喜欢