欢迎访问文史网!微信公众号:

美国革命发展历史介绍:美国革命有哪些历史影响?

时间:2018-11-02 10:35:52编辑:宇恒


18世纪末,欧洲大陆听说了一件发生在北美大陆蛮荒地区的事情。那些将坚持“君权神授”的查理国王处死的人的子孙,为建立一个自治政府写下了崭新的篇章。方便起见,我们要回到几个世纪前,回顾一下欧洲各国争夺殖民地的早期历史。

在30年战争以及战争刚结束的那段时间,某个民族或王朝的利益给欧洲许多新兴国家的建立奠定了坚实的基础。也就是说,那些受到商人钱财和他们贸易公司的商船资助的统治者,会继续在亚洲、非洲和美洲争夺更多的殖民地。

西班牙人和葡萄牙人对印度洋和太平洋的探索,比荷兰人和英国人早了一个多世纪。但事实证明,后来者更有优势,因为早期的艰难工作已经被前者完成了。另外,早期的航海家们在亚洲、美洲和非洲的土著居民当中非常不受欢迎,而英国人和荷兰人受到了座上宾的礼遇。

但我们不能说,这两个国家的航海家们就比前人好。他们首先是商人,从不允许任何宗教因素干扰他们做生意。在第一次和弱小种族打交道时,所有欧洲国家都非常野蛮。但英国人和荷兰人知道见好就收。只要他们能够拿到胡椒、金银和税收,就愿意让当地人按照自己喜欢的方式生活。

美国革命发展历史介绍:美国革命有哪些历史影响?

因此,他们没费多大力气便在世界上最富有的地方站住了脚。但只要他们得到想要的,就会再一次大打出手,以争取更多的殖民地。很奇怪的是,争夺殖民地的战争从来不会发生在殖民地上。双方会出动海军,在距离殖民地3000英里之外的海面上交战。这条规律是古今战场上最有趣的规律之一(历史上少有的可靠规律之一),即“在海战中获胜的国家最终也能在陆战中获胜”。到目前为止,这条规律还一直奏效,但现代飞机的发明也许让它发生了一些变化。然而在18世纪,英国海军让英格兰成为大片美洲、印度和非洲殖民地的主人。

在这里,我们先不讨论17世纪爆发在英国和荷兰之间的一系列海战。就像历史上所有实力相差悬殊的战争一样,强者最终会获胜。但英国与法国(英国的另一个劲敌)之间的战争至关重要,最终英国凭借无敌舰队战胜了法国。此前,双方曾在北美大陆上进行过多次交战。

法国和英国宣布,在这片广袤大地上即将被他们发现的所有东西,都归为己有。1497年,卡波特在美洲北部登陆。27年后,乔万尼·韦拉扎诺又来到这片海岸。卡波特将英国国旗悬挂起来,韦拉扎诺站在法国国旗下微笑地看着这一切。于是,两个国家都声称自己才是整片大陆的所有者。

17世纪,英国在缅因州和卡罗来纳之间建立起10个规模不大的殖民地。它们通常都是那些隶属于其他教派的难民的聚集地,例如1620年抵达新英格兰的新教徒和1681年在宾夕法尼亚定居的贵格会教徒。他们形成一些边境社区,离海岸不远。人们在这里建立新家,不会受到王权的监控和干涉,开始新的幸福生活。

相反,法国殖民地始终都属于皇室。国王禁止胡格诺教徒或新教徒出现在殖民地,担心他们会向印第安人传播危险的教义,这或许会干扰耶稣会教士的传教工作。因此,和老邻居兼老对手相比,英国殖民地建立在一个更加健康的基础之上。英国殖民地代表着英国中产阶级的商业实力,法国殖民地则聚集了漂洋过海来到这里的皇室奴仆。一有机会,他们就想回到巴黎。

美国革命发展历史介绍:美国革命有哪些历史影响?

然而从政治方面讲,英国殖民地做得很不好。16世纪,法国人发现了圣劳伦斯河口。从五大湖开始,他们一直向南开拓,最终来到密西西比地区,沿墨西哥湾建立了多个海防要塞。经过一个世纪的探索之后,法国人建立起60个要塞,彻底隔断了英国在大西洋沿岸的殖民地与北美内陆殖民地的联系。

 1 2 3 下一页 尾页
猜你喜欢