« 返回问答

    收藏: 0 | 阅读数:1419 | 回复数:0

    发表于 2017-9-10 19:34:03 | 阅读全部


    观音莲有什么养殖方法?有什么注意事项?

    .........................................................
    ☆  知识帝   回复:





    观音莲的养殖方法

    1、土壤:观音莲盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土或草炭土、粗沙或蛭石各一半,并掺入少量的骨粉等钙质材料,混匀后使用。

    2、温度:观音莲喜温湿润、半阴的生长环境,生长适温为20~30℃,越冬温度为15℃。冬季夜间温度不低于5℃,白天在15℃以上,植株能继续生长,可正常浇水,并适当施肥。

    3、光照:观音莲的生长期在较为凉爽的春、秋季节,要有充足的阳光,光照不足会导致株形松散、不紧凑,影响其观赏,而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。

    4、浇水:观音莲浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免长期积水,以免造成烂根,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。

    5、施肥:观音莲每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷钾的复合肥,施肥时不要将肥水溅到叶片上,一般在天气晴朗的早上或傍晚进行,当天的傍晚或第二天早上浇一次透水。

    6、换盆:观音莲每1至2年的春季或秋季翻盆一次,翻盆时要对根系进行修剪,剪去枯根或过长的老根,盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性。

    观音莲的注意事项

    1、观音莲对肥料要求较高,生长季节应每隔10~15天施肥1次,以有机肥或三元复合肥交替使用较好,生长季节还应多施一些氮素,以促进叶色美观。

    2、观音莲生长适温为20℃~26℃,低于20℃即呈休眠状态。温度太低,容易造成植株死亡。春夏两季,生长旺盛,要求空气湿度要高,若能在地面洒水或喷雾叶面,则生长更佳。

    3、观音莲在热带地区可自然越冬,在亚热带与温带地区由于冬季气温较低,应置温室保温越冬,冬季应注意控制水量,只需保持叶片不呈软垂状即可。

    4、观音莲换盆宜于冬末春初进行,但多于春季进行,盆土要求排水良好,且富含有机质的腐叶土或沙质壤土。

    5、观音莲易受蚜虫侵害,可用40%乐果或50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液,也可用80%敌敌畏乳油1500倍液喷杀。

    6、观音莲在温暖湿润和半荫环境下生长良好,夏秋季节应放置在荫凉处,植株生长对空气湿度要求较高,空气相对温度以60~80%为宜。

    7、观音莲冬季应保持光照充足,通风良好,严格控制浇水,盆土略干一些为好,室内栽培应防止高温闷热或通风不良以防病虫害发生。
    (花卉报)
    回复

    使用道具 举报

    收藏:0 | 帖子:6万

    回帖 发帖
    发帖 客服 微信 客户端 举报