« 返回问答

    收藏: 0 | 阅读数:1461 | 回复数:0

    发表于 2017-9-10 19:34:05 | 阅读全部


    多肉植物种子怎么种?

    .........................................................
    ☆  知识帝   回复:





    多肉植物种子怎么种?

    1、首先准备好播种容器和播种用土,土要求颗粒细一些,排水透气又有一定保水能力,可以用泥炭土3份、珍珠岩1份、蛭石1份、赤玉土1份混合,也可以用自己手边的介质按以上原则搭配。

    2、然后在小方盒底部铺薄薄一层底石,便于植物渗水保湿。如果没有底石,可以用3~6毫米的树皮、陶粒甚至是路边捡到小石头代替。把土装盆,表面弄平整,浸水,要一直浸泡透。

    3、表层铺一层小颗粒的蛭石或者赤玉土,蛭石或赤玉土保水透气,干湿颜色不一样,土干了容易看到。如果没有也可以不铺,但必将浸盆完毕后浮在土表的珍珠岩捡出,使土表没有珍珠岩。

    4、首次浸盆土表浸出后等待30分钟,让土充分吸收水份。出苗以后不能浇水或用喷壶喷水,也需要用此方法给盆补水,每次补水水从土表浸出后等2~5分钟就可以了。

    5、多肉植物种子先倒到白纸上,再慢慢用牙签蘸水点种子到盆里,如果嫌麻烦就直接抖到盒子里,严禁覆土和用牙签将种子插在土中。播种后务必把标签帖上,避免以后混淆或遗忘。

    6、最后盖上保鲜膜保持湿度,用牙签多扎些孔透气,完成后放到北窗等家里明亮的地方,等待种子发芽。严禁放在南窗阳光下直晒,会造成不出苗。出芽后去掉保鲜膜,逐渐移动到阳光下。
    (花卉报)
    回复

    使用道具 举报

    收藏:0 | 帖子:6万

    回帖 发帖
    发帖 客服 微信 客户端 举报