欢迎访问文史网!微信公众号:

周文王背姜子牙换来了800年江山

时间:2017-04-06 08:59:17编辑:家泽


姜子牙是中国历史上的著名人物,尊称太公望,韬略家、军事家与政治家,后人称其为姜太公。有传闻说周朝800年江山是周文王被姜子牙背出来的。

六十岁的姜子牙听说当朝贤主周文王的圣名后,便来到渭水河畔,假借垂钓之名来观望时局,希望能得到周文王的常识,使自己的才华得以施展。一天,周文王打算出去打猎,占卜的结果说:“出猎所获不是龙也事是貘,不是虎也不是熊,而是能够辅佐你成就霸业的人才。”

周文王又回想起梦中先人说过的话“圣人出现之日,就是周拯兴之时”,于是满心欢喜地外出打猎。不经意间就来到了渭水之滨。周文王与姜子牙交谈起来,周文王听姜子牙对天下大事以及国家的武攻文治知道得这样清楚,知识又是如此的渊博,而且观点新颖见解独到,他还发现这个钓鱼的穷老头对五行数术及用兵之法有很深的造诣。

最后应姜子牙要求,一路背着姜子牙回城,走了一小段的路程后,把周文王累得满头大汗,气喘嘘嘘,放下姜子牙休息,总共走了294步。姜子牙却笑着说“一步一年,你一共背我走了二百九十四步,我要保你大周江山二百九十四年”。

周文王听姜子牙这么一说,立刻来了精神头,也不感觉累了,一骨碌就爬起来拽过姜子牙还要背,这时姜子牙笑着说:“再背就不灵了,就二百九十四年吧,我们坐车回城”。

后来,姜子牙又辅佐文王之子武王灭了商纣王,武王也尊他为军师和先生。东周从公元前的770年直到诸候割据的春秋时代末期的公元前476年,恰好刚刚是294年,正应了当年周文王背姜子牙的294步。

猜你喜欢