欢迎访问文史网!微信公众号:

咖啡因过敏会出现中毒现象,应慎重挑选饮品

时间:2019-05-13 13:17:48编辑:matianqi


《咖啡因过敏会出现中毒现象,应慎重挑选饮品》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

咖啡因是一种能刺激中枢神经兴奋的物质,经医学研究咖啡因具有解困及快速恢复精神的功效。像人们平时经常喝的咖啡、茶以及一些功能性的饮料中就含有咖啡因。现代人们时常用这些饮品来提神醒脑,是大多数人喜欢的饮品,但也有人对咖啡因过敏。

一、咖啡因过敏的原因



咖啡因过敏的第一个原因是,一次性饮入大量高浓度咖啡因的饮品。有的人平时不喝咖啡,但偶然喝了大量咖啡,就会造成机体的不适应,从而表现出一系列的过敏反应。任何东西一下子吃多了都会难受,更何况是可以作为药物的咖啡因。



咖啡因过敏的第二个原因是基因的关系,每一个个体都不相同,同样的情况作用在不同的个体就会表现出不同的结果。就像基因决定了人们是卷发还是直发,双眼皮还是单眼皮。有的人就天生不耐受咖啡因,这就像有人天生不会卷舌是一个道理。

二、咖啡因过敏的症状



因为咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,如果咖啡因过敏更多的就会表现在中枢神经系统上。临床症状会有亢奋,烦躁不安,焦虑甚至出现呼吸抑制导致呼吸困难的症状。有部分咖啡因过敏的患者会表现在皮肤上,就类似于有些人对花粉过敏而出的红疹子那样。



咖啡因过敏绝非一个小事情,如果过多过快的饮用含咖啡因的饮品甚至会出现中毒的现象。中毒者除了中枢神经系统出现障碍还会导致一些循环系统如心跳加快,心慌气短症状,消化系统的症状也会出现。所以咖啡因一定要引起重视。

三、咖啡因过敏的注意事项



如果发现了自己对咖啡因过敏,就应该慎重的挑选饮品,像咖啡、茶和功能性饮料这些含有咖啡因的饮品要避免使用。除了饮品中含有咖啡因,还有一些药物中也含有咖啡因,在服用药物时也要注意,不能使用含咖啡因的药物。



过敏最重要的就是切断过敏源。只要切断了过敏源,过敏的症状就很难被诱发。过敏的第一时间就是远离过敏源,像花粉过敏就要迅速脱离过敏环境;而像食用性的过敏,就要赶紧停止摄入过敏物。一旦发现了身上出现红疹子,全身瘙痒,就需要尽快就医。



不能对过敏抱有侥幸心理,以为一会儿就没事。或者是自己随便吃点药,这样的行为也是对自己的不负责。万一情况严重,很有可能危急生命。过敏反应可以通过脱敏疗法进行治疗,不过过程复杂,周期漫长,自己不能随意进行尝试。

猜你喜欢

'); })();