欢迎访问文史网!微信公众号:

山西十大景区,去了绝对不会后悔!

时间:2019-05-13 13:24:41编辑:matianqi


《山西十大景区,去了绝对不会后悔!》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

说到山西,人们的第一反应可能是它有着丰富的煤矿。其实不然,山西是一座有着悠久的历史文化的城市,在这里有许多的文化遗迹,充满着文化底蕴的古建筑,有着许多的优美的景区,那你知道山西有哪些景区吗?下面让我给大家介绍一下山西十大景区。

山西十大景区:云冈石窟、五台山、平遥古城、晋祠、壶口瀑布、恒山、洪洞大槐树、皇城相府、乔家大院、绵山

山西十大景区

1、云冈石窟



它的规模十分的巨大,全长能够达到一千米。它总共有洞窟45个,石刻的雕像有五万一千多个。它是国家5A级景点,是国家第一批重点保护的文物。每个石像都十分的逼真、传神,它通过艺术的形式反映了我国北方的佛教文化的特色,以及佛教在中国传播的历史轨迹。

2、五台山



在这里能够看到大自然的美丽的天然风光,古风古色的历史建筑,充斥着佛教特色的以及各种流传至今的历史文物。它是属于国家5A级。它不仅是我国的佛教四大名山之一,更是世界上的五大佛教圣地之一,可见这里的佛教氛围的浓厚,其佛教特色的建筑十分的壮观。

3、平遥古城



在清朝的时候,这里是当时全国最为繁华的街道,聚集着许多在是历史很出名的商人。此外,这里的交通十分的发达,为其发展提供良好的交通条件。它的整体的布局是呈现着对称的,是保存的十分完好的古代居民城市。因在山西十大景区中排行第三。

4、晋祠



它是充满古典风格的宗祠中保存的最为完好的也是发现时间最早的。它是国家第一批重点保护的文物。在这里面,能够看到独具特色的自然景色,充满着祭祀风格,其中的精美的壁画雕刻,还有着许多珍贵的树木。它是中国古代文化和艺术建筑风格的一体。

5、壶口瀑布



它是属于国家4A级。它的水体中含有着大量的黄色的泥沙,它是世界上最大的黄色的瀑布,是我国第二大的瀑布。它整体的落差有二三十米,滚滚河水奔腾而下,场景十分的壮观。站在瀑布旁,更是有可能会看到水底冒烟,晴空洒雨等奇特的景观。

6、恒山



它是我国的五岳之一。它有着十分特殊的地理位置,有着多处进入中原地区必须要经过的关卡,在古代是必争之地,是十分难以攻克的天然防守地。在这上面有着许多形态各异的古树,有拥有着神话传说的古井,更是能够看到奇异的天气景色。

7、洪洞大槐树



它是一个具有着独特主题的地方。它不是因为美丽的景色而是凭借着祭奠祖先而著名。在明朝的时候发生了大规模的人口迁移,从这里迁移走得人们遍布了多个省,甚至有前往其他国家。这便形成了人们回来祭祖的现象。来到这里可以看到人们迁移的原因,看到当时的情境。不愧在山西十大景区中排行第七。

8、皇城相府



它是属于国家4A级。它整体的面积大约是3.6万平平方米。住在这里面的大多都是国家的栋梁之才。它整体的建筑风格是综合了明朝和清朝两个朝代的风格特色。它被人们称为“中国北方第一文化巨族之宅”,来到这里能够感受到浓厚文化气息和独具特色的风格。

9、乔家大院



它是一个家族的居住地。整齐的院落错落有致,整体十分的简约明朗。它不仅仅是体现着当时的建筑风格特色,更记录着当时的民风民俗。其中就有六个院子是用来记录人们的生活习惯,日常的礼仪以及家族世代相传的生存之道。它也是许多电视剧拍摄的地方。

10、绵山



它是属于国家的5A级。走进这里便能够感受到扑面而来的古风气息,感受着建筑带来的冲击感,大自然带来的清新感。在这里面有着许多的仿古建筑群,风格更是迥然不同。除此之外更有着规模较大的佛教禅林,可以了解佛教文化的博大精深。

猜你喜欢

'); })();