欢迎访问文史网!微信公众号:

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

时间:2019-01-14 10:44:18编辑:锋翰


《中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

刘华清生平简介:刘华清的履历是怎样的?刘华清的贡献成就有哪些?如何评价刘华清?本文这就为你介绍:

刘华清生平简介

刘华清(1916年10月1日-2011年1月14日),出生于湖北黄安,原籍湖北大悟。1935年10月加入中国共产党,1931年参加中国工农红军。中国人民解放军高级将领,上将军衔。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

曾任中国人民解放军海军司令员,中共中央政治局常委,中央军委副主席等职。是中国共产党第十二届、十四届中央委员,第十四届中央政治局委员、常委,1985年、1987年相继被选为中共中央顾问委员会委员。

1955年9月被授予海军少将军衔,1988年9月被授予上将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。刘华清为中国海军的现代化发展作出了不可磨灭的贡献,被称为中国的“现代海军之父”和“中国航母之父”。

2011年1月14日6时,刘华清在北京逝世,享年95岁。

刘华清的履历

刘华清1916年10月1日出生于湖北省黄安县(今红安县)二程区花桥乡刘家院子村(今属大悟县)一个贫苦农民家庭。8岁入私塾,10岁在村办新学堂学习,开始接触进步思想。

1927年黄麻起义后,黄安县农民政府和工农革命军鄂东军先后成立,他成为红色小交通员和本村儿童团长。

1929年10月加入中国共产主义青年团并参加革命工作,任村团支部书记,1935年10月转为中国共产党党员。

1931年参加中国工农红军。1932年任鄂东游击总司令部科长。1934年任第二十五军政治部科长。参加鄂豫皖苏区历次反“围剿”战役,并参加长征;后任第十五军团政治部科长、第三十一军司令部科长等职。

抗日战争爆发后,任八路军第129师司令部秘书主任、政治部宣传科科长。1941年后任冀南军区和冀鲁豫军区政治部组织部部长、第六军分区副政治委员。

抗日战争胜利后任晋冀鲁豫军区第二纵队第6旅政治委员。1949年1月任第二野战军第十一军政治部主任。后任第二野战军军政大学政治部副主任,西南军区军政大学政治部主任,第十军副政治委员,第一海军学校副校长兼副政治委员等职。

1954年7月至1958年进入苏联伏罗希洛夫海军学院学习。历任海军北海舰队副司令员兼旅顺基地司令员,国防部第七研究院院长,第六机械工业部副部长,国防科学技术委员会副主任,海军副参谋长,国防科委副主任,总参谋长助理,副总参谋长,海军司令员,中央军委委员,中央军委副秘书长,中央军委副主席等职。

1955年被授予少将军衔,曾获得二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年9月被授予上将军衔。

任中共第十二届中央委员。1985、1987年被选为中共中央顾问委员会委员,1992年当选为第十四届中央政治局常务委员。

1997年,卸任中共中央政治局常委、中共中央军委副主席。

1998年3月,九届全国人大一次会议,卸任中国中央军委副主席后退休。

2011年1月14日6时,在北京逝世,享年95岁。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

2011年1月24日,刘华清同志的遗体在北京八宝山革命公墓火化;胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等前往八宝山送别;中共中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、中央军委办公厅、中央和国家机关有关部门、解放军四总部及驻京各大单位和武警部队负责人,以及刘华清的生前好友和家乡的代表也前往送别。

著有《刘华清回忆录》、《刘华清军事文选》。

刘华清的故事

一、孤军长征

1934年11月16日,在河南省罗山县何家冲,3000余名红二十五军将士高举“中国工农红军北上先遣队”的旗帜,踏上长征之路。

这支部队的长征很特殊,自从撤离鄂豫皖苏区,就一直和党中央失去了联系,连遵义会议都不知道,成了一支独立作战的孤军。

直到1935年7月,才得知中央红军的消息。长征中,刘华清被编入军政治部机关,任组织科长,后又当宣传科长。

1、独树镇负伤

1934年11月25日,刘华清所在红二十五军进入独树镇。26日,寒流气温陡降,雨雪交加,25军突然遭遇了袭击,军政委吴焕先带领225团与敌展开白刃战。

刘华清在战斗中左腿踝骨上侧中弹。战后,刘华清拒绝组织就地安置,坚持负伤上路,“就是死也要死在红军队伍里”。政治部主任戴季英知道后,送给刘华清一匹小马,让其随部队一起转移。

2、创办《战士报》

红二十五军长征分两个阶段,中途有一次停顿,创建了鄂豫陕新苏区。期间,军政治部创办了《战士报》,当时刘华清为宣传科长,负责报纸的筹稿、编辑、刻印,以及起草文件、拟定标语口号、组织布置群众大会等、部队的宣传教育工作等等。

创建新苏区过程艰难。给养不济,生活异常艰苦。在刘华清的参与下,及时将部队的好人好事收集起来,在报上刊登。为配合群众反抗捐税的斗争,又在报上提出抗捐、抗债、抗粮、抗夫、抗丁的五抗斗争口号,积极配合宣传。

《战士报》在当时起了很大作用,很快成了全军上下关心的报纸。虽然简单粗糙,但很及时很实际,富有战斗力,对新苏区创建起了积极作用。

3、绝处中逢生

1935年9月初,合水县板桥镇,国军35师骑兵团对刘华清所在部队发起进攻。225团1营迅速抢占一座山头,阻敌进攻,掩护徐海东等突出重围。此战,225团损失200多人,团长方炳仁牺牲。

此后,刘华清所在部队继续北进,途遇崎岖山路、荒草野地、以及小面积沙漠,部队官兵极其虚弱,部分将士因饥饿疲劳而牺牲。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

在此艰难环境中,全军指战员采取互助形式,互相扶助,全军上下团结一致,以顽强的意志战胜困难,经数天跋涉最终走出了荒漠区。

1935年9月7日,刘华清所在部队到达了合水东北的豹子川(今属华池县),地处陕甘苏区边缘。9月15日,到达延川县永坪镇。9月16日,与刘志丹等率领的红二十六军、二十七军会师,并于永坪一条干涸的河道里举行会师大会。9月18日,永坪镇又举行了盛大的联欢会,庆祝两支队伍胜利会师。

刘华清所在红二十五军从鄂豫皖根据地出发,历时10个月,转战万余里,胜利结束长征。此时,全军总共3400余人。

4、将《三大纪律八项注意》编成歌

1935年9月,刘华清所在部队与陕甘红军会师后,统一合编为红15军团。军团政治部机关,是红二十五军政治部改编的,刘华清任宣传科长,程坦任政治部秘书长。

红15军团接连取得劳山、榆林桥两仗胜利,此时,部队补充了大批新兵。在对新兵进行纪律教育中,程坦秘书长提议将《三大纪律八项注意》编为歌曲,此建议得到了刘华清等一致同意。

随后,借用鄂豫皖苏区流行的《土地革命完成了》的歌谱,配上《三大纪律八项注意》内容编成歌曲,并在《红色战士报》刊登,很快歌曲便传唱开来。

1935年10月,中央红军到达陕北吴起镇(今吴旗)。在庆祝会师大会上,红15军团的官兵唱起了《三大纪律八项注意》,随即得到了大家的关注,会后不久,歌曲传播到了很多部队中。

二、太行岁月

1、八路军第129师成立

1937年8月25日,刘华清所在的红31军和红4军、陕北红29军、红30军、独立第1、第2、第3、第4团以及第15军团的骑兵团等部队一起,改编为国民革命军第八路军第129师。师长刘伯承,副师长徐向前,参谋长倪志亮,政训处主任张浩。下辖第385、第386两个旅、教导团和5个直属营等共1.3万余人。

刘华清所在的第31军改编为第386旅。原第91师改编为第771团,原第93师改编为第772团。刘华清任第386旅干部大队大队长兼政治委员。9月上旬,任第129师师部秘书处主任。

刘华清师部上任后不久,第129师移驻富平县里庄镇,各部队改编后都在进行抗战出征前的各种准备。9月6日,第129师在陕西三原县石桥镇召开全师改编和抗日出征誓师大会。

2、第129师东渡黄河到敌后

此时,华北局势十分危急,日军占领北平和天津后分三路大举进攻,一路沿平绥铁路向西进犯,一路沿平汉铁路向南进犯,一路沿津浦铁路南下。国民党在华北有70余万军队,节节败退。

中共中央对局势的分析是:未来华北抗战局面,只能依靠开展敌后游击战争来赢得胜利。遂决定八路军的3个师分别进驻恒山、五台山、吕梁山等地区,形成向敌占交通线和中心城市四面包围的态势,有利于相互协同,扩大回旋余地,保持战略主动,迅速实现战略展开,创建敌后抗日根据地。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

根据八路军总部的指示,10月 6日,第129师大队人马,经过韩城芝川镇赶到风陵渡,准备从渡过黄河。刘华清所在部队到达风陵渡时,先遣部队已经备好一些船只、木筏和羊皮筏子,请了一批船工和水手驾舟协助摆渡。师首长先分开渡河,张浩主任殿后,刘华清随其最后一批渡过黄河。

周恩来副主席当时正在太原,与国民党协调八路军在山西的作战任务。刘伯承师长和徐向前副师长赶到太原与周副主席会合。

刘华清所在部队则由张浩主任带领,在侯马站登上敞篷列车,沿同蒲路北上,到达太原。在太原停了一天,刘华清陪着张浩主任,见到不少在山西的国民党要员。不久,徐向前去五台山需要参谋人员,刘华清便带了司令部的参谋和警卫排的人员跟随去了。

3、经历的亘村战斗

刘华清所在129师东渡黄河后,刘伯承师长率先头部队第769团,于1937年10月10日进抵五台县东冶村。这时,日军经雁门关南犯,攻陷了代县、原平,正继续向忻口进攻;经保定南犯的日军,已攻陷石家庄,继而向娘子关进攻,太原已处在日军包围之中。

不过,日军的交通线已被八路军第115师、第120师切断。129师的任务是在娘子关地区配合友军,阻止日军向太原攻击。

10月18日,129师第386旅和第385旅第769团进抵平定县东南地区。沿正太线西犯的日军正猛攻娘子关;旧关已落入敌手。守卫娘子关的是川军和阎锡山的部队,有数万兵力。129师部署在娘子关东南,于日军侧后寻机歼敌。129师一边侧击、阻击日军,一边收容溃散的友军。

七亘村战斗之前,129师已打了两仗。一仗是10月19日徐向前副师长指挥第769团夜袭日军阳明堡机场。团长陈锡联以第3营为突击队,偷渡滹沱河,隐蔽进入机场,距机群约 30米时发起猛烈攻击。

经一小时激烈战斗,将24架敌机全部炸毁,歼日军警卫部队100多人。这是第129师取得的第一个重大胜利。10月20日,又打了长生口战斗。

七亘村位于太行山中部,在山西、河北两省交界处,是井陉、平定、昔阳三县交汇点。太行有“八陉”,井陉就是“八陉”之一。井陉有两个大门可穿过太行山:北门为娘子关,南门就是七亘村。

七亘村四面环山,峡谷陡峭,沟梁纵横,道路险峻,是屯兵设卡要地。七亘村边有—条不足两米宽的村道,道南是一溜大坡,高有10多米,道北则是几十米深的深沟。

10月25日,吃过午饭,刘伯承师长带参谋人员去七亘村观察地形。刘华清带上20多名警卫人员跟去了。到了七亘村附近,山谷口冲出一股日军,向刘华清所在部队猛烈射击。

在刘伯承指挥下打退了敌人。不久,日军派出一架飞机在头顶上盘旋,刘伯承在刘华清等再三劝阻下,仍镇定地继续察看地形。

此次出发前,参谋处长李达曾指示刘华清,要寸步不离刘师长,一定要保证安全。刘华清暗自捏着一把汗,死死盯住敌机动静,一旦需要,随时准备用身体挡住敌机的扫射。

七亘村是日军第20师团进犯平定、太原的必经之路,地形利于设伏。刘伯承决定在此处伏击日军。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

当天下午,日军第20师团开始向平定方向进犯。其后续是辎重部队,1000多人,在距七亘村10公里的测鱼镇宿营。刘伯承命令第772团副团长王近山带领第3营设伏在路南的土坎上,任务是切断日军第20师团的交通,夺其辎重。

26日拂晓,第772团3营进入伏击地区。第11连的阵地设在村南通向平定大道的南侧,第12连及团特务连一个排在道北坡上占领地,第9连、第10连为预备队,控制七亘村南侧高地。

各伏击部队的位置,距大道最近的只有二三十米,远的也不过四五十米。9时左右,日军掩护部队200余人,先通过了伏击区;辎重部队见没动静,便跟进到了伏击区;其后尾掩护部队100余人,则还在东石门地区。

刘伯承命部队突然发起攻击,敌人大乱,仓皇向东石门回逃,又遭截击。不到两个小时,战斗结束,共计毙敌300余人,缴获骡马300余匹和大批军用物资。仅伤亡30余人。

4、刘伯承在七亘村“重叠待伏”

七亘村战斗仅过两天,刘华清所在部队又在七亘村打了一次伏击。师首长分析,日军西犯,急需补给,其后方辎重部队肯定需要继续西进;而一旦西进,就别无选择,只有走七亘村这唯一的道路。这就为再次设伏提供了机会。

28日晨,测鱼镇日军辎重部队,在100余名骑兵和 300多名步兵掩护下,再次出动西进。因此前已经探知情报,又设了埋伏。日军虽有警惕,但没想到仅过两天会再次设伏。

上午11时,敌先头部队通过伏击区时,并没察觉。等辎重部队进了伏击圈后,突然展开猛烈火力攻击。敌人这次比上次准备得充分些,掩护火力很强,一时未能将敌打乱。

天不作美,战斗到黄昏,下起大雨,支援部队也没赶上参战。敌一部向平定窜去,后续部分逃回了测鱼镇。这次战斗毙敌100余人,缴获骡马数十匹,伤亡20余人。

10月底,日军先后占领了阳泉、平定,沿正太铁路及南侧几条主要平行的大路向榆次、太原逼进。八路军总部率部从五台山地区进至寿阳以南地区,第129师奉命率第386旅转至昔阳附近。11月初,在刘伯承指挥下,又在昔阳以东的南、北界都和黄崖底,打了一场伏击日军的战斗。

刘伯承判断:日军第109师团第135联队的一个大队,由九龙关进犯昔阳,必然要经过南、北界都和黄崖底。这一带是河谷山间地形,便于设伏。遂决定第386旅第771团埋伏在黄崖底以南风居村,第772团埋伏在黄崖底以东巩家庄,师指挥所设在黄崖底附近。

11月2日,日军的一个大队进入伏击区,772团集中机枪、迫击炮猛烈杀伤敌人,3次打退敌人向阵地的冲击。此役共击毙日军300余人,射杀及缴获战马200余匹,刘华清所在部队伤亡30余人。

11月4日,第769团先后两次配合第343旅在昔阳的广阳以西伏击日军,毙、伤日军300余人,射杀及缴获战马60余匹。

11月7日,129师3个团与第115师主力又一次在广阳、户封地区设伏,毙、伤日军250余人。刘伯承师长把这三次成功的伏击战称作“重叠的待伏”。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

第129师抗日初期的这些战斗,刘华清一直在刘伯承师长身边,耳濡目染,受益良多。

刘华清护送邓小平到第129师上任

1938年1月5日,中共中央军委任命邓小平为第129师政治委员,刘华清在洪洞县马牧村八路军总部接受了护送邓小平政委到辽县第129师上任的任务。当时,和邓小平政委同行的还有彭真同志,彭真同志时任中共中央北方局组织部长。

刘华清等一路需经曲沃、冀城、阳城、晋城、高平等地,才能到达长治。山西路途崎岖,走了3天,到达长治。随后,刘华清等继续坐汽车到了武乡县。

次日,刘华清等乘坐汽车故障,刘华清奉命去县政府寻觅马匹。在县政府帮助下,刘华清带回4匹马。邓小平政委和警卫员骑马先行,其余的徒步行军。一天后到达辽县西河头第129师师部。

由此,刘伯承便与邓小平合作,统率129师。此后不久,第129师在刘、邓首长的直接指挥下,先后进行长生口、神头岭和响堂铺三次伏击战,均取得胜利。

刘华清的贡献成就

航空母舰的应用,是20世纪舰艇发展的伟大成就。中国对航母作过可行性研究,刘华清也为此做了一些工作。

早在1970年,刘华清根据上级指示,组织过航空母舰的专题论证,并上报过工程方案。1980年5月访问美国时,美国军方安排刘华清等访美团参观了“小鹰”号航空母舰。这是中国人民解放军和科技人员首次踏上航空母舰。

1982年,刘华清就任海军司令员,航空母舰在刘华清的心中越来越重要。刘华清分析到:中国是一个濒海大国,有300多万平方公里的“海洋国土”。

随着海洋开发事业和海上斗争形势发展,中国面临的海上威胁和过去大不相同,要对付具有远战能力的弹道导弹核潜艇和舰载航空兵。

面对这种情况,中国海军的实力显得有些捉襟见肘。中国的海防边疆辽阔,却只有中小型舰艇和短程岸基航空兵,一旦海上发生战事,有时只能望洋兴叹。发展航空母舰,则能很好地解决这些问题。

当时,国家经济力量有限。1984年初,在第一届海军装备技术工作会议上刘华清曾提出:海军想造航母也有不短时间了,现在国力不行,看来要等一段时间。

两年后,刘华清又一次提到:航母总是要造的,到2000年航母总要考虑。1986年11月,刘华清主持召开海军发展战略研讨会,邀请了军内外领导和著名专家。不少同志从维护中国海洋权益及收复南沙、台湾回归等战略任务的需求出发,建议海军发展航母。

1987年1月,召开海军装备技术工作会议,刘华清又提到,要把航空母舰搞得能适应未来战争需要,要很好地研究和论证。

当时,各国都在注意发展航空母舰,无论是攻击性的或垂直短距其间的,都是为了解决防空和海上攻击问题,都在注意发展。因此,刘华清要求早论证,早点把这个问题研究透。

刘华清还认为,解放军搞航空母舰,目的不是为了和美国、苏联比赛,主要是用于解决对台斗争需要、解决南沙群岛争端和维护还有权益等方面的任务。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

平时还可以用于扩大维护世界和平的政治影响。海军有了航空母舰,海军的质量就会发生大变化,海军的作战能力也将有较大提高,有利于提高军威、国威。

1987年3月31日,刘华清向总部机关汇报了关于海军装备规划中的两大问题:一是航母、一是核潜艇。这两个问题涉及到海军核心力量的建设,是关键性问题。从长远看,对国防建设是有利的:这亮相装备不仅为了战时,平时也是威慑力量。

刘华清设想,对航母的发展,“七五”开始论证,“八五”搞研究,对平台和飞机的关键课题进行预研,2000年视情况上型号。

如何评价刘华清?

刘华清同志具有坚定的共产主义理想信念和坚强的党性。在80多年的革命生涯中,他始终以党的事业为重,无论是生死关头,还是身处逆境,都百折不挠,奋斗不息,体现了对党和人民的无限忠诚,对革命事业的矢志不渝。他把毕生精力献给了波澜壮阔的中国革命、建设和改革的伟大事业。

他坚决拥护以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,坚决拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

他努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,具有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、分析和处理问题,在大是大非面前保持清醒头脑,立场坚定,旗帜鲜明,坚持真理,经受住了各种风浪的考验。

刘华清同志具有无产阶级革命家的非凡胆略和领导才能。他注重宏观筹划,善于统揽全局,在解放军的军事、政治、后勤、装备工作方面均有重要建树。他身经百战,有勇有谋,军政兼优,指挥部队打了许多硬仗恶仗,经历了无数次枪林弹雨的洗礼和生死的考验,表现出卓越的军事指挥才能和领导艺术。

他坚持解放思想,开拓创新,坚忍不拔,敢作敢为,积极推动军队的改革和全面建设,不断开创工作的新局面,表现出强烈的革命事业心和高度的政治责任感。

他为推动改革开放和社会主义现代化建设,为全面加强国防和军队建设作出了重大贡献。

刘华清同志具有共产党人的崇高风范和优秀品质。他坚持立党为公、执政为民,心系国防、服务人民,始终把党和人民的利益看得高于一切。他讲政治、讲原则、顾大局,严格遵守党的纪律和政治生活准则,坚决维护党的团结。

他光明磊落,公道正派,诚实厚道,为人谦和,善于团结同志一道工作。他模范执行党的民主集中制,作风民主,勇于开展批评与自我批评,善于倾听不同意见。他坚持求真务实,不尚空谈,深入基层调查研究,扎扎实实解决实际问题。

他廉洁奉公,严于律己,严格要求亲属和身边工作人员,保持了优良传统和政治本色。他崇尚科学,尊重人才,关心同志,爱护干部,德高望重,赢得了全军指战员和广大人民群众的崇敬与爱戴。

中国航母之父刘华清生平简介刘华清的履历如何评价刘华清?

刘华清历任海军北海舰队副司令员兼旅顺基地司令员,海军副参谋长,海军司令员等职,在职期间为中国海军的现代化发展作出了不可磨灭的贡献,被国外媒体称为中国的“现代海军之父”和“中国航母之父”。

猜你喜欢

'); })();